Индекс | Месяц | Год |
---|---|---|
Индекс МосБиржи | -1.8% | +12.3% |
USD/RUB | +8.1% | +10.6% |
EUR/RUB | +7.0% | +23.9% |
Золото | +6.8% | +14.8% |
Особенности работы управляющих компаний в пенсионной реформе
Законодательство России построено таким образом, что управляющие компании (УК) подвергаются тщательному контролю со стороны государства. Работа УК невозможна без соответствующей лицензии, которая, в частности, предъявляет высокие требования к профессионализму сотрудников. Соответствие этим требованиям подтверждается специальными сертификатами ФСФР. Контроль над деятельностью УК по инвестированию пенсионных накоплений также осуществляют специализированные депозитарии. Депозитарий хранит все ценные бумаги, которые приобретает управляющая компания, и контролирует все производимые с ними операции.
Неплатежеспособность управляющих компаний можно рассматривать как один из наименее вероятных рисков. В случае возникновения финансовых проблем, портфель ценных бумаг под управлением данной УК передается в ПФР с минимальными потерями. На пенсионные средства, находящиеся под управлением, не может налагаться взыскание по долгам управляющей компании.
Право управлять пенсионными накоплениями УК получают по результатам жесткого конкурсного отбора. Государство предъявляет к ним следующие требования:
- размер собственных средств УК должен быть не менее 50 млн. руб.;
- размер средств под управлением — не менее 200 млн. руб.;
- обязательное страхование профессиональной ответственности;
- на момент подачи заявки на конкурс не менее трех работников УК и ее руководитель должны иметь квалификационный аттестат ФКЦБ по специализации «доверительное управление ценными бумагами, управление активами ПИФов, инвестиционных фондов и НПФ» и стаж работы по специальности не менее двух лет;
- на момент подачи заявки на конкурс под управлением УК должно находиться минимум два паевых инвестиционных фонда (ПИФ), или два негосударственных пенсионных фонда (НПФ), или же один ПИФ плюс один НПФ;
- УК не может иметь просроченной задолженности перед бюджетом и учредителями доверительного управления за два финансовых года, предшествующих дате подачи заявки на конкурс;
- компания и ее руководитель не могут иметь взысканий за административные правонарушения в области финансов и рынка ценных бумаг в течение двух лет, предшествующих дате подачи заявки на конкурс.
Круг ценных бумаг, в которые частные управляющие компании могут вкладывать средства пенсионных накоплений, достаточно широк:
- государственные облигации Российской Федерации;
- облигации субъектов Российской Федерации;
- муниципальные облигации;
- корпоративные облигации российских эмитентов;
- акции российских эмитентов, созданных в форме открытых акционерных обществ;
- ипотечные ценные бумаги, выпущенные в соответствии с законодательством Российской Федерации об ипотечных ценных бумагах;
- денежные средства в рублях на счетах в кредитных организациях;
- депозиты в рублях в кредитных организациях;
- иностранная валюта на счетах в кредитных организациях;
- паи (акции, доли) индексных инвестиционных фондов, размещающих средства в государственные ценные бумаги иностранных государств, облигации и акции иных иностранных эмитентов. Однако закон ограничивает рискованные инвестиции, устанавливая максимальную долю того или иного инструмента в портфеле УК. Распределение вложений между различными видами ценных бумаг, отраслями и эмитентами помогает управляющим обеспечивать повышенную доходность при ограниченном риске.
Максимальная доля классов активов в инвестиционном портфеле составляет:
- государственные ценные бумаги субъектов Российской Федерации — 40%;
- облигации российских эмитентов (помимо облигаций, выпущенных от имени Российской Федерации и субъектов Российской Федерации):
- облигации, выпущенные от имени муниципальных образований, — 40 процентов;
- облигации российских хозяйственных обществ — 80%;
- акции российских эмитентов, являющихся открытыми акционерными обществами — 65%;
- ипотечные ценные бумаги, выпущенные в соответствии с законодательством Российской Федерации об ипотечных ценных бумагах, — 40%.
Вопрос о том, как будут инвестироваться пенсионные средства, является самым важным. Он решается каждой управляющей компанией по-своему. В любом случае, управляющий формирует портфель из различных ценных бумаг.
Структура портфеля (или, иначе, сколько денег будет вложено в те или иные бумаги) определяется на основе прогнозов доходности и риска по активам. Данные прогнозы составляются финансовыми специалистами на основе анализа таких факторов, как:
- ситуация на мировых сырьевых и финансовых рынках;
- изменения политической ситуации;
- макроэкономические показатели;
- положение дел в различных отраслях и т. д.
Большое значение имеет анализ специалистами УК курса акций. Обязательно учитывается взаимосвязь различных ценных бумаг друг с другом — чем она меньше, тем меньше общий риск портфеля. По результатам анализа структура вложений корректируется — УК увеличивает долю одних бумаг и наоборот, снижает долю других.
Напомним, что государственная управляющая компания, инвестирующая пенсионные накопления «молчунов», имеет право вкладывать средства только в государственные ценные бумаги или в ипотечные ценные бумаги, имеющие гарантии РФ. Доходность таких вложений будет гораздо ниже.
УК занимаются исключительно инвестированием средств будущих пенсионеров. Когда приходит время назначать и выплачивать пенсию, преумноженные накопления возвращаются в Пенсионный Фонд России. Именно он рассчитывает накопительную часть пенсии и производит соответствующие выплаты.
УК получают вознаграждение за свою работу — не более 10% от заработанного дохода.