USD/RUB 64.5225
EUR/RUB 72.0575
ИндексМесяцГод
Индекс МосБиржи+0.3%+10.5%
USD/RUB+0.7%+4.1%
EUR/RUB-0.4%-1.7%
Золото+1.8%+4.3%
Мы в соцсетях:

У российских граждан в 2004г фактически не будет возможности выбрать УК или НПФ для инвестирования пенсий

06.09.2004 Источник: Интерфакс

У большинства российских граждан в 2004 году фактически не будет возможности выбрать управляющую компанию (УК) или негосударственный пенсионный фонд (НПФ) для инвестирования пенсионных накоплений, считают представители этих структур, опрошенные агентством "Интерфакс-АФИ" в пятницу.

По словам генерального директора управляющей компании "Росбанк" Владимира Алексеева, в прошлом году более 80% заявлений в Пенсионный фонд России (ПФР) о переводе накопительной части пенсий в частные УК было подано через трансфер-агентов.

"В этом году ПФР заключил соответствующие договоры с трансфер-агентами только в середине августа, но для того, чтобы они выполняли свои функции, им должен быть предоставлен программный продукт, который бы позволял этим компаниям заполнять соответствующие документы и предоставлять эту информацию территориальным отделениям ПФР в том виде, в котором удобно работать. В итоге этот программный продукт трансфер-агентам не предоставлен до сих пор", - сказал он.

В этой связи В.Алексеев считает, что фактически у населения в 2004 году не будет возможности осуществить выбор и распорядиться своими пенсионными накоплениями, если срок подачи соответствующих заявлений будет ограничен до 1 октября.

"Выходом из создавшейся ситуации, мне кажется, может быть перенос сроков подачи заявлений до 31 декабря. Для нас это было бы разумно, ведь управляющие компании и НПФ потратились на рекламу, подготовили структуру под то, чтобы собирать пенсионные накопления, и жалко, если эти ресурсы будут потрачены напрасно из-за организационных проблем", - отметил он.

Вместе с тем исполнительный директор НПФ "Райффайзен" Евгений Якушев считает, что обсуждать вопрос переноса сроков подачи заявлений граждан преждевременно. "Надо дождаться официальных разъяснений. Сейчас есть возможность заключить между застрахованным лицом и НПФ договор обязательного
пенсионного страхования, но нет возможности уведомить об этом ПФР. Если соответствующие правительственные ведомства не успевают утвердить необходимые акты по пенсионной реформе, тогда ее график, безусловно, должен корректироваться", - резюмировал Е.Якушев.

В 2003 году граждане РФ получили возможность передавать пенсионные накопления из ПФР в уполномоченные управляющие компании. В итоге они получили в управление 1,6 млрд. рублей, а 34 млрд. рублей было передано в государственную управляющую компанию - Внешэкономбанк.

В текущем году застрахованные лица получили возможность передавать свои пенсионные накопления не только УК, но и НПФ. Соответствующее заявление, в соответствии с законом, они должны подать в ПФР до 1 октября. По данным ПФР, на сегодняшний день поступило всего 2500 таких заявлений.


Еще по теме:

Результаты пенсионной реформы утешают только аналитиков

Пенсионная реформа провалилась еще раз

Срок выбора управляющей компании и НПФ для управления пенсионными накоплениями продлен не будет



Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter

08.09.2004 Население ввели в заблуждение
  06.09.2004 У российских граждан в 2004г фактически не будет возможности выбрать УК или НПФ для инвестирования пенсий
06.09.2004 Инспекция НПФ опубликовала сведения о деятельности НПФ по состоянию на 31 июля 2004г.




Регистрация
Напомнить пароль