USD/RUB 64.5225
EUR/RUB 72.0575
ИндексМесяцГод
Индекс МосБиржи+0.3%+10.5%
USD/RUB+0.7%+4.1%
EUR/RUB-0.4%-1.7%
Золото+1.8%+4.3%
Мы в соцсетях:

К настоящему моменту Пенсионный фонд России получил только 2,8 тыс. заявлений

08.09.2004 Источник: Новые Известия

К настоящему моменту Пенсионный фонд России (ПФР) получил только 2,8 тыс. заявлений граждан о выборе УК или НПФ. Прошлогодние 702 тыс. писем, которые казались тогда ничтожным мизером, скорее всего, станут абсолютным максимумом в скандальной истории пенсионной реформы. Понятно, что цифра усохла из-за решения правительства «выкинуть за борт» накоплений россиян старше 37 лет. Таковые составляют 60% от общего числа застрахованных лиц и 68% сделавших в прошлом году выбор в пользу УК.

Нежелание вступать в переписку с властями объясняется, впрочем, и фактической бессмысленностью каких-либо пенсионных телодвижений. На днях правительственные чиновники «обнадежили» будущих пенсионеров, заявив, что за 5 месяцев этого года прирост «совокупной рыночной стоимости портфеля средств накопительной части пенсий, переданных в управление государственной и частным управляющим компаниям, составил 1,9%». При планируемой инфляции в 10% такой «прирост» сильно похож на грабеж. Более того, по словам заместителя председателя ПФР Александра Черноивана, стоимость портфеля, находящегося в руках частных УК, упала почти на 2%.

Впрочем, эксперты сомневаются в подлинности этих цифр. «Конечно, все это время фондовый рынок не показывал бурного роста, как в прошлом году. Более того, из-за истории с ЮКОСом и по ряду других причин он переживал сильные падения.

Поэтому вполне логично, что доходность от ценных бумаг могла снизиться. Но те цифры, которые озвучил Пенсионный фонд, – это «средняя температура по больнице». Никто их не видел, нигде они не были опубликованы», – пояснила «Новым Известиям» эксперт Бюро экономического анализа Полина Крючкова.

Наконец, есть и еще одна причина, из-за которой чиновники вряд ли дождутся массового самоопределения россиян. Срок подачи заявлений – 1 октября каждого года – прописан в законе «Об инвестировании пенсионных накоплений». Однако в прошлом году из-за сбоев в рассылке «писем счастья» правительство продлило срок выбора до 31 декабря. В этом году ПФР решил «подсуетиться» заранее: весной его представители выступили с инициативой снова перенести сроки, но уже на законодательном уровне. Однако в этом году переноса сроков выбора УК и НПФ не будет.


Еще по теме:

Население ввели в заблуждение

Пенсионная реформа провалилась еще раз

Срок выбора управляющей компании и НПФ для управления пенсионными накоплениями продлен не будет

Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter

08.09.2004 Стоит ли тратить средства Стабфонда на покрытие дефицита Пенсионного фонда?
  08.09.2004 К настоящему моменту Пенсионный фонд России получил только 2,8 тыс. заявлений
08.09.2004 Население ввели в заблуждение




Регистрация
Напомнить пароль