USD/RUB 64.5225
EUR/RUB 72.0575
ИндексМесяцГод
Индекс МосБиржи+0.3%+10.5%
USD/RUB+0.7%+4.1%
EUR/RUB-0.4%-1.7%
Золото+1.8%+4.3%
Мы в соцсетях:

Пенсионные инвестиции в ценные бумаги: прибыльность не гарантирована. Государственные облигации уже скоро могут стать практически безальтернативными

09.09.2004 Источник: Страна.ру

По данным министерства финансов, в 2005-2007 годах ежегодно на финансовый рынок будет попадать 100-150 миллиардов рублей с накопительных пенсионных счетов. Еще 50 миллиардов рублей пойдут туда по накопительной ипотечной программе для военных. Однако до сих пор остается непонятным, сможет ли российский рынок «переварить» такие деньги и будет ли пенсионным инвестициям обеспечена перекрывающая инфляцию доходность.

По словам заместителя руководителя департамента финансовой политики министерства финансов Андрея Воронцова, который выступал на всероссийском конгрессе «Предприятия, имеющие наибольший вес в экономике России», в доверительном управлении управляющих компаний сегодня находится 47 миллиардов рублей. Эти средства поступили в управляющие компании в рамках реализации закона об инвестировании накопительной части трудовой пенсии. Поступления 2003 года из этого источника оцениваются в 50 миллиардов рублей, а в 2004 году общий объем накопительного фонда средств составит 80 миллиардов рублей.

По данным Минфина, все поступившие в управляющие компании 47 миллиардов уже инвестированы в различные ценные бумаги. Тем не менее, необходимость ежегодно размещать дополнительно значительные средства, не считая корпоративных и частных, а также активно работающий на российском фондовом рынке иностранный капитал могут привести к «перегреву» рынка. Чем чреват длительный избыточный приток средств на финансовые рынки, показал прокатившийся в конце 1997 года кризис в Юго-Восточной Азии.

Другой проблемой накопительной пенсионной системы является выбор между надежностью и доходностью инвестирования. Ведь обязательным условием пенсионной реформы было (по крайней мере, так говорили ее авторы) преумножение денег на накопительных счетах. Точнее, речь шла о том, что прибыльность пенсионных инвестиций должна превышать темпы инфляции в стране. Однако в нынешних условиях, говорят финансовые аналитики, выполнить это требование оказывается невозможным.

Как пояснил Стране.Ru аналитик фондового рынка инвестиционной компании «АТОН» Алексей Воробьев, большая часть средств с накопительных счетов управляется государственной управляющей компаний, которая вкладывает средства в ГКО, ОФЗ и - незначительную часть - в евробонды. При этом основная часть накопительных денег управляется именно государственной компанией, которая правительственными нормативными актами значительно ограничена в инструментах инвестирования. Эту позицию подтверждает официальная статистика. По данным Воронцова, 77% средств пенсионной накопительной системы вложены в российские государственные ценные бумаги.

Таким образом, на фондовый рынок попадает примерно одна пятая - одна четвертая часть инвестируемых средств. Учитывая официальный прогноз Минфина на 2005-2007 годы о том, что на финансовый рынок в целом ежегодно будет поступать 100-150 миллиардов рублей пенсионных средств, можно прогнозировать, говорит Воробьев, что на фондовый рынок будет поступать примерно 1-2 миллиарда долларов ежегодно.

Кроме того, следует учесть, что механизмы накопительного финансирования активно создаются и в других системах социальной направленности. Так, в рамках уже принятого закона о накопительной ипотечной системе для военнослужащих, начиная с 2007 года, ежегодно на финансовый рынок будет поступать не менее 50 миллиардов рублей. Сверх этого, на финансовый рынок будут направляться средства из фонда страхования банковских вкладов. По оценке руководства Агентства по страхованию вкладов, только к концу 2004 года в фонде страхования вкладов будет накоплено 5 миллиардов рублей. Аналогичные механизмы накопительного финансирования предусмотрены и подготовленными законопроектами о профессиональных пенсионных системах. Все эти средства также будут размещаться в ценные бумаги. Таким образом, общий объем выбрасываемых на финансовый рынок средств, не считая денег, инвестируемых государственной управляющей компанией, может превышать 3-4 миллиарда долларов в год.

По мнению Воробьева, если все эти средства попадут на рынок корпоративных акций, то на первых порах это приведет к взвинчиванию цен на «голубые фишки». Особенным предпочтением могут пользоваться акции «Лукойла» и «Сургутнефтегаза». Однако пользующиеся наибольшей популярностью акции 10-15 компаний не смогут поглотить все эти средства. И тогда деньги неизбежно начнут размещаться в акции компаний второго или третьего ряда, которые в определенный момент будут значительно переоценены.

Если индекс РТС намного превысит оптимальный уровень, то курс акций, возможно, значительно скорректируется вниз - это будет означать потерю пенсионных денег. Пока индекс РТС колеблется вокруг цифры 600, а оптимальной к концу этого года цифрой, по мнению аналитиков, является 670. Таким образом, фондовый рынок пока недооценен на 11 с лишним процентов. Однако этот резерв может быть перейден достаточно быстро. Тем более, что на среднесрочную перспективу прогнозируется стабильный спрос на российские корпоративные облигации и акции со стороны нерезидентов.

Получается, что, хотя уже сегодня доходность по операциям с акциями может стабильно превышать 50% годовых, степень риска вложения денег в акции слишком сильно не вписывается в требования по надежности пенсионных инвестиций. И сегодняшняя стратегия инвестиционных и управляющих компаний это подтверждает. Если инвестиции в расчете на прибыль при условии сохранения высокой надежности делаются из расчета - одна треть в акции, две трети в облигации, то пенсионные деньги практически полностью вкладываются в облигации: большей частью государственные, но также и в корпоративные.

Однако на практике принятая сегодня на рынке высокая доходность по корпоративным облигациям уже привела к тому, что большинство компаний, наметивших выпуск облигаций в этом году, от своих планов отказались. Получается, что государственные ценные бумаги уже скоро могут стать практически безальтернативными. Это будет означать, что пенсионная реформа стала фикцией. В самом деле, государственный Пенсионный фонд при помощи государственного Внешэкономбанка по сути будет просто перекладывать деньги в государственные ценные бумаги. Очевидно, что для самих пенсионеров от перетасовки их денег государством из одного кармана в другой ничего не изменится. Разве что какое-то количество денег будут потрачены на сами процедуры перетасовки.

Есть и другая причина, по которой пенсионная реформа в таком виде может считаться несостоявшейся. Ее обязательным условием изначально считалось обеспечение прибыльности пенсионных инвестиций на уровне, хотя бы чуть-чуть превышающем инфляцию. Однако сегодня реальная доходность (то есть за вычетом официального прогноза инфляции в 10% в этом году) по вкладам в государственные бумаги составляет минус 5%. Учитывая, что в накопительную часть пенсионного фонда направляются деньги лиц моложе 37 лет, то к их выходу на пенсию, говорят аналитики, размер их вкладов уменьшится едва ли не вдвое.

Николай Чеховский


Еще по теме:

Пенсионной реформе дан обратный ход

Двойной фальстарт пенсионной реформы

Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter

10.09.2004 Правительство рассмотрит законопроект о продлении сроков подачи заявлений о переводе средств в УК и НПФ 20 сентября
  09.09.2004 Пенсионные инвестиции в ценные бумаги: прибыльность не гарантирована. Государственные облигации уже скоро могут стать практически безальтернативными
09.09.2004 Рынок устал от пенсионных реформаторов




Регистрация
Напомнить пароль