USD/RUB 64.5225
EUR/RUB 72.0575
ИндексМесяцГод
Индекс МосБиржи+0.3%+10.5%
USD/RUB+0.7%+4.1%
EUR/RUB-0.4%-1.7%
Золото+1.8%+4.3%
Мы в соцсетях:

Минфин готов выпустить госбумаги для ПФР

14.09.2004 Источник: Ведомости

Шестилетняя история создания госбумаг для страховщиков и НПФ близка к завершению. Вчера были утверждены условия выпуска государственных сберегательных облигаций (ГСО), покупать эти бонды смогут суперинвестор — ПФР — и компании, управляющие пенсионными накоплениями.

Идея создания госбумаг для институциональных инвесторов — страховщиков и НПФ — появилась сразу после августовского кризиса 1998 г., когда рухнул рынок ГКО-ОФЗ. Страховщики и НПФ, которым необходимы были надежные и долгосрочные инструменты, долго вели переговоры с Минфином. В ноябре 2001 г. были утверждены первые условия выпуска длинных бумаг со сроком обращения 5-30 лет. Они не могли обращаться на вторичном рынке, а их доходность была привязана к инфляции.

Но выпуск так и не состоялся. В 2003 г. в его целесообразности засомневалось правительство, и в марте прошлого года выпуск ГСО решили отложить на неопределенный срок. Минфин объяснял это решение тем, что ему невыгодно занимать деньги на таких условиях — ставка на рынке ГКО-ОФЗ была значительно ниже инфляции.

А вчера заместитель руководителя долгового департамента Минфина Александр Чумаченко рассказал “Ведомостям”, что Минюст зарегистрировал новые условия эмиссии и обращения ГСО. По словам Чумаченко, в этой редакции документа есть два основных новшества: покупать бумаги помимо страховщиков и НПФ смогут Пенсионный фонд России, управляющие компании, которые инвестируют пенсионные накопления граждан. Купонный доход ГСО больше не привязан к инфляции и будет фиксированным. Ставка купона пока не определена. По словам Чумаченко, первое размещение бумаг планируется в октябре-ноябре этого года. Бюджет 2004 г. предусматривает размещение ГСО на сумму до 30 млрд руб.

Потенциальные инвесторы новым бумагам не слишком обрадовались. Первый заместитель гендиректора “РОСНО” Михаил Хабаров считает, что эти облигации будут низкодоходными, поэтому они могут быть полезны, чтобы пережидать в них тяжелые времена. “Вряд ли за этой бумагой кто-то ринется. Хотя лишний инструмент не помешает”, — говорит гендиректор НПФ “Интеррос-Достоинство” Сергей Кабалкин. Управляющий директор “Атон-менеджмента” Евгений Зайцев назвал ГСО “инструментом для диверсификации”. А главный управляющий директор “Альфа Капитала” Анатолий Милюков считает, что государству вообще неразумно брать деньги в долг. “Мы полностью удовлетворены наличием инструментов, так что от появления ГСО нам ни жарко ни холодно”, — говорит он.

Чумаченко объясняет необходимость новых бумаг тем, что приток пенсионных денег негативно сказывается на ликвидности рынка ГКО-ОФЗ, а появление ГСО позволит сгладить этот эффект. В ПФР комментарии получить не удалось. А аналитик банка “Зенит” Анастасия Шамина считает, что в основном ПФР покупает не рублевые, а валютные госбумаги, поэтому появление ГСО вряд ли изменит ситуацию на рынке внутреннего госдолга.


Еще по теме:


Правительство внесло изменения в генеральные условия эмиссии и обращения ГСО, позволяющие инвестирование в них средств пенсионных накоплений


Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter

14.09.2004 Участие УК Промышленно-строительного банка в пенсионной реформе
  14.09.2004 Минфин готов выпустить госбумаги для ПФР
13.09.2004 Витабанк стал трансфер-агентом ПФР




Регистрация
Напомнить пароль