USD/RUB 64.5225
EUR/RUB 72.0575
ИндексМесяцГод
Индекс МосБиржи+0.3%+10.5%
USD/RUB+0.7%+4.1%
EUR/RUB-0.4%-1.7%
Золото+1.8%+4.3%
Мы в соцсетях:

США: Пенсионные фонды идут на поклон к хедж-фондам

15.09.2004 Источник: Ведомости

Самые консервативные инвесторы все чаще идут на поклон к самым рисковым. Падение на фондовом рынке в 2000-2002 гг. и стагнация в этом году заставляют пенсионные фонды искать возможности заработать. И многие из них отдают средства в управление хедж-фондам.

По данным исследования, опубликованного Bank of New York и консалтинговой компанией Casey, Quirk & Acito, в ближайшие четыре года американские институциональные инвесторы, в основном пенсионные фонды, могут вложить в хедж-фонды более $200 млрд. По данным на конец 2003 г., около 400 американских институциональных инвесторов передали в управление хедж-фондам $66 млрд. К 2008 г., как следует из опроса, проведенного среди институциональных инвесторов, эта сумма может превысить $300 млрд и они будут обеспечивать около половины притока средств в хедж-фонды. В результате изменений в клиентской базе на профессиональных и институциональных инвесторов будет приходиться две трети капитала хедж-фондов. Это может заставить их разработать более надежные бизнес-модели.

Еще пять лет назад клиентами хедж-фондов были практически лишь богатые индивидуальные инвесторы и семьи, достаточно искушенные в вопросах инвестирования, чтобы согласиться на рискованные спекулятивные операции, проводимые хедж-фондами ради максимального извлечения прибыли. В последние годы круг клиентов хедж-фондов расширился за счет снижения “вступительного взноса” и притока новых клиентов, не имеющих возможности заработать на падающем фондовом рынке. Среди таких клиентов — и пенсионные фонды, на которые сейчас приходится 15% притока средств в хедж-фонды.

Уже сегодня с хедж-фондами активно сотрудничают благотворительные фонды: почти 40% из таких организаций, имеющих под управлением более $100 млн, являются клиентами хедж-фондов. Средний размер вложений составляет 12% от стоимости активов в портфеле, однако у некоторых он доходит до 50%. Лишь 15% пенсионных фондов имеют вложения в хедж-фондах, но у них средний размер инвестиций лишь 3%.

Но, по словам Пола Рейнолдса, управляющего директора компании по пенсионному консультированию Russell Investment Group, пенсионные фонды испытывают все больший недостаток в средствах из-за роста числа и продолжительности жизни пенсионеров и относительно низких доходов на рынках акций и облигаций. В особенности это касается фондов, ведущих пенсионные программы с фиксированными выплатами, по которым участникам гарантируется фиксированная сумма выплат после оговоренной выслуги лет, а взносы делают работодатели и частично сами сотрудники; подобные программы действуют, например, в автомобильных и авиакомпаниях. Поэтому, говорит Рейнолдс, пенсионные фонды ищут альтернативные источники доходов. “Пенсионные фонды идут в хедж-фонды из-за высоких доходов, которые те получали в прошлом. Однако в будущем доходы не будут столь же высоки. Расхождение исчезает в результате того, что в инвестиционные стратегии хедж-фондов вкладываются такие большие деньги”, — считает Рейнолдс.

Институциональные инвесторы ожидают, что хедж-фонды будут приносить 8% в год. За последнее десятилетие средний годовой доход от инвестиций у хедж-фондов составлял 12%, однако с начала этого года они заработали менее 3%. (FT, 13.09.2004, Михаил Оверченко)

Дебора Брюстер. На поклон к хедж-фондам//Ведомости. - 15.09.2004, №167 (1207)


Еще по теме:

Зачем россиянам хедж-фонды?

Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter

15.09.2004 Недовольство результатами инвестирования пенсионных средств в США и в России выражается по-разному
  15.09.2004 США: Пенсионные фонды идут на поклон к хедж-фондам
15.09.2004 Что нужно знать гражданину, выбирающему между негосударственным пенсионным фондом и управляющей компанией для инвестирования будущей пенсии




Регистрация
Напомнить пароль