USD/RUB 64.5225
EUR/RUB 72.0575
ИндексМесяцГод
Индекс МосБиржи+0.3%+10.5%
USD/RUB+0.7%+4.1%
EUR/RUB-0.4%-1.7%
Золото+1.8%+4.3%
Мы в соцсетях:

Управляющие компании и пенсионные фонды пока играют в ничью: собрано примерно по 4 тыс. заявлений граждан

16.09.2004 Источник: AK&M

Заявления о выборе управляющих компаний (УК) и негосударственных пенсионных фондов (НПФ) в настоящее время подали около 8 тыс. граждан. Об этом сообщил заместитель председателя Пенсионного фонда РФ Александр Черноиван. По его словам, заявления о переводе средств пенсионных накоплений в НПФ и частные УК распределились примерно в пропорции 50/50.

В 2003 году заявления подали 702 тыс. человек. Как отметил А.Черноиван, согласно статистике, основная масса заявлений (около 95%) была оформлена в последние 10 дней. В этом году Пенсионный фонд ожидает развития событий по аналогичному сценарию. Кроме того, процесс принятия решения о выборе УК и НПФ тормозит появившаяся информация о переносе срока подачи заявлений. Как отметил А.Черноиван, законопроект о переносе сроков и переводе денежных средств фактически согласован со всеми заинтересованными ведомствами, однако он пока не принят, поэтому застрахованным лицам следует руководствоваться действующим законодательством и подавать заявления до 1 октября 2004 года.

По словам А.Черноивана, в новом законопроекте содержится пункт, согласно которому считается легитимным последнее заявление гражданина. Таким образом, если будет продлен срок, у застрахованного лица будет возможность изменить свое решение. "Если гражданин сейчас сделает свой выбор, то потом он сможет изменить свое решение и подать новое заявление, которое и будет считаться основным", - отметил зампред ПФР. Если законопроект не будет принят, то гражданин может не успеть сделать свой выбор, подчеркнул А.Черноиван.

А.Черноиван также сообщил, что ПФР рассматривает возможность расширения списка активов, куда могут быть инвестированы пенсионные накопления. "В настоящее время поступило множество предложений о расширении класса активов, не повышающих рисков для застрахованных лиц", - сказал он. По словам А.Черноивана, эти шаги необходимы, поскольку практика показывает, что у всех участников рынка, которые занимаются инвестированием пенсионных накоплений, низкие результаты по доходности. Он также отметил, что положительное решение по расширению перечня активов будут действовать уже со следующего года.


Еще по теме:

Пенсионной реформе дан обратный ход

Пенсионные инвестиции в ценные бумаги: прибыльность не гарантирована. Государственные облигации уже скоро могут стать практически безальтернативными

Правительство рассмотрит законопроект о продлении сроков подачи заявлений о переводе средств в УК и НПФ 20 сентября

Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter

16.09.2004 ЗАО «Райффайзенбанк Австрия» и Пенсионный фонд Российской Федерации заключили Соглашение о взаимном удостоверении подписей
  16.09.2004 Управляющие компании и пенсионные фонды пока играют в ничью: собрано примерно по 4 тыс. заявлений граждан
16.09.2004 ПФР начал перевод в управляющие компании накоплений за 2003 год




Регистрация
Напомнить пароль