USD/RUB 64.5225
EUR/RUB 72.0575
ИндексМесяцГод
Индекс МосБиржи+0.3%+10.5%
USD/RUB+0.7%+4.1%
EUR/RUB-0.4%-1.7%
Золото+1.8%+4.3%
Мы в соцсетях:

Промежуточный финиш. Управляющие рассказали о первых результатах работы с пенсионными накоплениями

17.09.2004 Источник: Ведомости

На какой бы срок инвестор ни вкладывал деньги, кому бы ни передавал их в доверительное управление, уже через несколько недель он пристально вглядывается в котировки бумаг, звонит менеджерам, чтобы узнать, “как там мои денежки”. “Ведомости” выяснили, сколько заработали некоторые компании, управляющие накоплениями будущих пенсионеров в рамках пенсионной реформы.
Усредненные убытки

Накопительная часть пенсии (НЧП) каждого гражданина, формируемая в ходе пенсионной реформы, инвестируется на долгие годы. Между тем тех, кто сознательно выбирал управляющего, безусловно, интересуют и промежуточные результаты управления. Разработчик Web-проектов из интернет-холдинга eHouse Федор Самородов очень хочет узнать, какой результат управления покажет выбранная им компания. Свою будущую пенсию он доверил частной компании “ФИНАМ Менеджмент”, как объясняет Самородов, потому, что та представила самую агрессивную инвестиционную декларацию с максимально возможным количеством акций и корпоративных облигаций.

Пару недель назад зампред правления ПФР Александр Черноиван удовлетворил любопытство будущих пенсионеров. Правда, лишь отчасти. Его сообщение разочаровало тех, кто доверился как раз частным управляющим компаниям. На встрече с компаниями, участвующими в инвестировании пенсионных средств, он заявил, что рыночная стоимость портфеля частных УК снизилась на 1,9%.

Разглашение этой информации огорчило управляющих настолько, что некоторые из них кинулись защищать честь мундира. Так, члены Клуба управляющих компаний (“Альфа-Капитал”, “УралСиб”, PIO GLOBAL Asset Management, “Тройка Диалог”) заявили, что доходность не должна считаться за произвольный промежуток времени — в данном случае пять месяцев в середине года.

По словам Салавата Алпарова, финансового директора УК “Брокеркредитсервис”, средства НЧП управляются всего пять месяцев и эти месяцы далеко не самые лучшие в истории российского фондового рынка. Действительно, частные УК в целом объясняют плохой результат затянувшимся падением рынка акций. Они имеют право вкладывать деньги не только в различные облигации с небольшой, но гарантированной доходностью, но и в акции, которые могут дать значительно больший доход, а могут и не дать. С 12 апреля, когда переданные в управление средства НЧП уже были инвестированы, по 31 августа индекс РТС опустился на 25%. Ликвидные корпоративные облигации подешевели за пять месяцев на 3-8%.

Государственная УК (Внешэкономбанк) не могла наступить на эти грабли, так как не может вкладывать пенсионные активы не только в акции, но и в корпоративные облигации. Поэтому активы под управлением ВЭБа, по данным ПФР, выросли за это время на 3% (инфляция с апреля по август составила 3,9%).

Практически все управляющие надеются, что в дальнейшем дела пойдут в гору. Ведь акции периодически растут и дешевеют, но за несколько лет обычно дают хороший доход.

А у вас?

Но несмотря на падение рынка акций и корпоративных облигаций, в минусе оказались не все частные УК. К примеру, УК “Креативные инвестиционные технологии” (“КИТ”) сумела прирастить переданную ей гражданами НЧП на 6,57%. “Прирост стоимости модельного портфеля, которым управляющая компания "КИТ" управляла бы абсолютно так же, как управляет пенсионными накоплениями, на 31.08.2004 составлял 6,57%”, — говорится в пресс-релизе компании. Такая обтекаемая формулировка вызвана тем, что договор, который все УК подписали с ПФР, фактически запрещает им предоставлять третьим лица любую полученную в ходе управления информацию, в том числе и о результатах управления.

После обнародования “КИТ” результатов управления “Ведомости” опросили практически все частные УК, участвующие в инвестировании накопительной части пенсии. Выяснилось, что “КИТ” далеко не единственная компания, сумевшая за последние пять месяцев прирастить средства НЧП.

Конечно, большинство опрошенных компаний отказались предоставить нам информацию о результатах управления “во избежание нежелательных для себя последствий”. Среди тех, кто согласился тем или иным образом приоткрыть завесу тайны над пенсионными инвестициями, а их оказалось 25, об отрицательном результате заявили лишь три компании (см. таблицу). А в УК “Ямал” точную цифру снижения стоимости активов не назвали, но заметили, что “результаты инвестирования за пять месяцев не хуже средних цифр, которые привел г-н Черноиван на упомянутом совещании”.

Так что лица, передавшие в управление “отказникам” свои пенсионные деньги, узнают об изменении состояния своих пенсионных счетов не ранее, чем получат от ПФР очередные “письма счастья”.

Впрочем, сами управляющие рекомендуют будущим пенсионерам, доверившим им свои пенсионные средства, ориентироваться на изменение стоимости управляемых ими ПИФов (см. таблицу).

Девять компаний сочли возможным сообщить лишь то, что за первые пять месяцев инвестирования добились прироста стоимости пенсионного портфеля. В частности, это УК “КапиталЪ”, УК “НПФ”. А “Атон-Менеджмент”, УК Росбанка, “Ак Барс Капитал” назвали величину прироста портфелей, сформированных по утвержденной ПФР инвестдекларации для вложения НЧП.

13 управляющих согласились назвать прирост стоимости своих пенсионных портфелей в формулировке, предложенной УК “КИТ”. Что удивительно, 11 из них также оказались в плюсе.

По словам управляющего портфелем УК “Метрополь” Андрея Беспалова, компания получила “значительный прирост пенсионных средств, так как в период резкого снижения рынка в апреле — мае мы инвестировали в краткосрочные облигации, а также держали большие денежные остатки”. Точно так же сначала действовала и в УК “КИТ”.

Справедливости ради нужно заметить, что рапорты управляющих компаний будущие пенсионеры могут принимать лишь на веру. Ни один из них не подтвержден аудиторами. А главный управляющий директор УК “Альфа-Капитал” Анатолий Милюков замечает, что данные о доходности “модельных” портфелей, которые представляют компании, проверить практически невозможно.

Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter

17.09.2004 Растут средства негосударственных пенсионных фондов
  17.09.2004 Промежуточный финиш. Управляющие рассказали о первых результатах работы с пенсионными накоплениями
16.09.2004 Отказано в регистрации страховых правил НПФ “Социальный пенсионный фонд”




Регистрация
Напомнить пароль