USD/RUB 62.5975
EUR/RUB 72.9575
ИндексМесяцГод
Индекс МосБиржи+3.3%+18.0%
USD/RUB-0.4%+5.7%
EUR/RUB+1.0%+8.3%
Золото-4.7%+6.9%
Мы в соцсетях:

ПОСЛЕДНИЙ УРОЖАЙ: Все больше россиян переводят накопительную часть пенсий из государственной управляющей компании в частные // Профиль

18.09.2013 Источник: Профиль

По итогам нынешнего года число «молчунов» может сократиться еще на 6—8 млн человек, это станет рекордом, но, возможно, последним.

Материал приведен с некоторыми купюрами

Предыдущий рекорд был установлен в прошлом году, тогда средства из Пенсионного фонда России (ПФР) в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) перевели 4,8 млн россиян. Как итог, клиентами государственной управляющей компании — ВЭБа — остались 56,5 млн человек, а в частные УК и НПФ перешли уже 20,5 млн граждан. В нынешнем году этот процесс заметно ускорился: прирост количества заявлений о выводе накопительной части из-под контроля государственной УК составляет, по данным разных НПФ, от 30% до 70%. Пытаясь удовлетворить этот интерес, фонды открывают мини-офисы по оформлению заявлений не только в банках, но и в салонах ритейлеров мобильной связи. Не остается в стороне даже НПФ Сбербанка. Хотя Сбербанк располагает региональной сетью почти из 8 тыс. точек продаж, фонд в июне этого года начал открывать пункты приема заявлений на обязательное пенсионное страхование (ОПС) в магазинах сети «Связной».

Ажиотаж среди «молчунов» легко объясним: не исключено, что 2013 год будет последним, когда можно остаться в нынешней пенсионной модели. Напомним, что сейчас на накопления переводятся 6% начислений на фонд оплаты труда, причем эти средства являются наследуемыми. Если же остаться «молчуном», то с нового года накопительный элемент снизится, и право наследования на эти деньги распространяться уже не будет. В свою очередь, НПФ пытаются снять с рынка последний урожай в сегменте ОПС – такого периода, как сейчас, у них уже больше не будет.

Впрочем, социальный блок правительства, проявляющий непоследовательность практически во всех вопросах пенсионной реформы, похоже, дрогнул и в вопросе закрытия 6-процентного окна для «молчунов». Министерство труда и социальной защиты внесло на днях в правительство законопроект, согласно которому выбор между накопительной и распределительной моделями можно будет осуществить и в следующем году. 

Вообще говоря, Владимир Путин еще в январе твердо заявил: право выбора гражданами той или иной пенсионной модели после 1 января 2014 года «не только можно, но и нужно» сохранить. Социальный блок правительства на протяжении семи с лишним месяцев этого президентского императива словно не замечал, а теперь отреагировал весьма своеобразно: по версии Минтруда, «после 1 января 2014 года» означает «ровно на год». Будет принят данный законопроект или нет, это в любом случае не добавляет уверенности в завтрашнем дне ни застрахованным в системе ОПС гражданам, ни пенсионным фондам. Отсюда и ожидание новых рекордов по итогам переходной кампании-2013.

При этом «молчунов» не отпугивают довольно скромные результаты инвестирования пенсионных средств частными УК и пенсионными фондами в первой половине года. НПФ показывают свои результаты по доходности лишь по итогам года, но о промежуточных инвестиционных доходах можно судить на основании информации, которую обнародуют УК, сформировавшие пенсионные портфели самостоятельно, минуя фонды. Таких частных УК 48, ими сформировано 59 портфелей, и эти управляющие, в отличие от НПФ, предоставляют регуляторам данные ежеквартально. Сводная информация по состоянию на 1 июля, скорее, огорчает, чем радует. 15 портфелей в январе—июне вообще ушли в минус, а опередить ВЭБ, заработавший по расширенному инвестиционному портфелю (там как раз и оседают деньги «молчунов») 6,62% годовых, сумели только 19 УК.

Удивляться тут нечему: индекс ММВБ в первом полугодии упал на 9,8%, и рыночные управляющие попали в неравное положение с ВЭБом: они часть пенсионных денег инвестируют в акции, тогда как государственная УК — преимущественно в облигации. Индекс акций, разрешенных для инвестирования пенсионных накоплений, снизился чуть меньше — на 6,85%, уточняет исполнительный директор НПФ «КИТ Финанс» Антон Шпилев. Но в любом случае превысили доходность ВЭБа только консервативные портфели, констатирует он.

Конъюнктура фондового рынка сейчас такова, что вложение активов в бессрочные финансовые инструменты не лучшая стратегия, полагает председатель совета НПФ «Согласие» Евгений Добровольский. «При текущей волатильности рынка оптимальный вариант — это инструменты с фиксированной доходностью, а не игры с акциями, которые привлекательны только с учетом длительного периода инвестиций», — подчеркивает он.

Результаты управления выше, чем в ВЭБе, смогли показать УК, сделавшие ставку на относительно небольшие вложения в акции (причем потребительского сектора), своевременный переход от облигаций федерального займа к субфедеральным бумагам и корпоративным облигациям, которые оказались наименее чувствительны к росту доходности казначейских облигаций США, добавляет руководитель дирекции по работе с финансовыми институтами УК «Альфа-Капитал» Николай Антипов.

Впрочем, несмотря на относительно скромные результаты инвестирования, пенсионный сектор финансового рынка страны в первом полугодии значительно нарастил мускулы. Служба Банка России по финансовым рынкам обнародовала недавно результаты деятельности НПФ в первом полугодии. Совокупные активы российских НПФ к 1 июля достигли 1,795 трлн рублей, увеличившись за шесть месяцев на 15,8%. Причем если сегмент негосударственного пенсионного обеспечения (корпоративные программы и добровольные взносы граждан) продолжает расти довольно скромными темпами (3,4% за полгода), то на рынке ОПС произошел серьезный прорыв. Объем сосредоточенных в этом сегменте активов достиг 887,6 млрд рублей, увеличившись за полгода на 32,6%.

Свой вклад в этот прирост внесли свыше 90 млрд рублей, которые фонды получили от ПФР по итогам переходной кампании-2012, а также (в меньшей степени) пополнение лицевых счетов уже существующих клиентов, инвестиционный доход и средства, привлекаемые НПФ в рамках программы государственного софинансирования пенсий.

Кстати, дальнейшая судьба этой программы, как и многое другое в пенсионной реформе, остается в тумане. На подачу заявления в ПФР о вступлении в программу осталось всего две недели (это можно сделать до 1 октября 2013 года), но на днях правительственные чиновники наконец вспомнили об этом. Вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец заверила, что программа будет продлена, но опять-таки лишь до конца 2014 года. Свое длительное молчание по этому поводу зампред правительства объяснила тем, что курируемые ею министерства были сконцентрированы в первую очередь на создании пенсионной формулы.

Программа софинансирования стартовала в 2009 году, и в ней уже участвуют 13 млн наших сограждан, включая 2,7 млн подключившихся в нынешнем году. Правда, возможностью вдвое увеличивать пенсионные накопления за счет государства (в пределах 12 тыс. рублей в год) россияне пользуются неохотно. Так, в прошлом году перечисленные ими средства составили лишь 6,2 млрд рублей.

Но ценность вступления в программу заключается не только в удвоении вложенных в старость денег. Например, внесенные в ее рамках средства могут наследоваться в случае смерти застрахованного лица не только до наступления его пенсионных прав, но и после — для этого необходимо, чтобы договор на выплаты был срочным (не менее 10 лет). Но главное — программа крайне полезна для небогатых индивидуальных предпринимателей и наемных работников с низкой «белой» зарплатой. У них другого способа обеспечить хоть сколько-нибудь приемлемую пенсию просто нет.

По мнению гендиректора УК «КапиталЪ» Вадима Соскова, программу софинансирования нельзя назвать идеальной, но не стоит считать ее и провалившейся. Он напоминает: программа начала действовать в разгар кризиса, когда «люди считали каждую копейку и неохотно откладывали». Сейчас же тормозом для ее развития стало почти тотальное неверие в пенсионную систему. «Когда зашла речь об уничтожении накопительной системы в угоду ликвидации дефицита ПФР, была дискредитирована и идея такой программы. Пенсионная система требует стабильности», — уверен Вадим Сосков.

Программа софинансирования должна быть продолжена, поскольку, помимо чисто финансового результата для ее участников, она несет и просветительскую функцию, добавляет исполнительный директор НПФ «Райффайзен» Елена Горшкова. «Программа способствует формированию ответственного отношения к собственной пенсии в частности и привычки к сбережению вообще. Тот, кто еще вчера не думал вступать, сделает это завтра. Просто потому, что время идет, пенсия близится, пересматриваются финансовые планы на будущее», — поясняет Елена Горшкова.

Принудительный перевод «молчунов» на 2-процентные накопления, помимо прочего, неизбежно приведет к структурным переменам на рынке НПФ. С тех пор, как полтора-два года назад пошли разговоры сначала о снижении отчислений на накопления, а затем и о пожизненной привязке «молчунов» к ВЭБу, новые фонды вообще перестали появляться. В нынешних же условиях создание НПФ и вовсе выглядит чуть ли не авантюрой: чтобы получить доступ к самому лакомому сегменту — системе ОПС, фонд должен не менее двух лет проработать в рамках негосударственного пенсионного обеспечения. Что будет с ОПС через два года — не знает никто, да и негосударственный сегмент, как мы уже отмечали, скорее, стагнирует, чем развивается.

В результате, по данным Банка России, если в 2005 году на рынке работал 261 НПФ, то к началу 2012-го — 146, а к началу нынешнего года — 134. В обновленном перечне, обнародованном Службой ЦБ по финансовым рынкам, значится уже 124 фонда (на 31 июля). Большинству фондов, покинувших рынок в прошлом и нынешнем годах, не удалось справиться с требованием вдвое (до 100 млн рублей) увеличить имущество для обеспечения уставной деятельности. Однако тектонические движения наблюдаются и в стане фондов-лидеров: НПФ все чаще переходят под контроль финансовых холдингов. Промышленные гиганты стали все больше тяготиться необходимостью содержать НПФ: чтобы фонд оставался на ведущих позициях рейтингов, необходимо, помимо развития корпоративных программ, активно выходить на рынок ОПС, а это слишком высокие операционные издержки, к тому же еще и непрофильные. Таким образом, концентрация рынка в руках крупнейших игроков постепенно происходила и до пенсионной реформы, а уж нынешние преобразования — скорее, хаотические, чем системные — этот процесс лишь ускорят.

По мнению исполнительного директора НПФ «ВТБ Пенсионный фонд» Ларисы Горчаковской, в конечном итоге количество НПФ на рынке будет соответствовать количеству финансово-промышленных групп в России. Ужесточение требований к фондам (очередное планируемое повышение размера имущества для обеспечения уставной деятельности, обязательное членство в саморегулируемых организациях, создание внутренних резервов для гарантии сохранности пенсионных накоплений, введение системы риск-менеджмента и отчетности по международным стандартам) влечет за собой существенное увеличение затрат на содержание НПФ, что, в свою очередь, будет способствовать консолидации рынка. Останутся только устойчивые, надежные и экономически эффективные пенсионные фонды, которые смогут снизить издержки, не перекладывая их на плечи клиентов, считает эксперт.

Консолидация — естественное следствие нашей модели пенсионного рынка и пенсионного законодательства в России, согласна исполнительный директор НПФ «Промагрофонд» Ольга Буланцева. «Пока можно оценить этот процесс как позитивный, укрепляющий надежность и доверие к рынку, — отмечает она. — Но любые крайности опасны, поэтому 50—60 НПФ для России — оптимальная численность».

Президент НПФ электроэнергетики Ирина Лисицына подмечает еще один фактор неизбежной концентрации рынка в руках наиболее мощных игроков: с каждым годом растет число выходящих на пенсию граждан—клиентов НПФ. Администрирование процесса расчета, начисления и выплаты пенсий — затратный процесс, и в будущем он приведет фонды к значительному росту операционных издержек. Крупные фонды без проблем справятся с этой задачей, а вот у мелких могут возникнуть трудности, убеждена Ирина Лисицына.

Руководитель направления управления активами группы компаний «Регион» Андрей Жуйков, также признавая консолидацию неотвратимой, призывает при этом не забывать о небольших региональных НПФ, которые умеют качественно и профессионально обслуживать клиентов. «Поэтому вопрос, скорее, не в количестве фондов, а в качестве предоставляемых ими услуг», — уверен он.

Оставшиеся до нового года три с половиной месяца будут для пенсионного рынка во многом определяющими. Правительство явно проявляет нерасторопность и непоследовательность, но, как ни парадоксально, эта турбулентность может пойти на пользу всем участникам пенсионного рынка. Фонды учатся по-настоящему бороться за клиента. А потенциальные клиенты занимаются финансовым самообразованием буквально на лету. Рано или поздно эти новые навыки пригодятся и тем, и другим.

НАШИ ЭКСПЕРТЫ

Елена Горшкова, исполнительный директор НПФ «Райффайзен»:

«По итогам первого полугодия доходность по портфелю пенсионных накоплений в нашем фонде составила 7,62% (в приведенном к годовому выражению виде). Она складывается из результатов, которые показывают наши партнеры — управляющие компании, с которыми мы плотно взаимодействуем на постоянной основе. При этом хочу обратить внимание, что фонды отражают доходность на счетах клиентов по итогам года, промежуточные результаты индикативны. Если обратиться к результатам инвестирования пенсионных накоплений УК за 6 месяцев года, мы увидим, что из 59 портфелей 14 оказались в минусе. Расширенный портфель ВЭБа (6,62%) оказался на 15-м месте и фактически отметил границу верхней трети рынка. Наш портфель оказался бы в рейтинге результатов на 17-м месте, опередив и портфель государственных бумаг ВЭБа (6,94%), и накопленную за полугодие инфляцию в годовом исчислении (6,9%). Прежде всего мы стремимся быть фондом с человеческим лицом — открытым, дружелюбным, прозрачным. Важна и наша консервативная инвестиционная стратегия, направленная в первую очередь на сохранение средств клиентов. Этим диктуется и выбор УК, и выбор классов активов для инвестирования. Здесь хотелось бы упомянуть о сделке, которую мы недавно завершили, введя в состав портфеля пенсионных накоплений ипотечные ценные бумаги «Ипотечного агента Райффайзен 01» серии А со сроком обращения до 2040 года. Объем сделки составил 4,07 млрд рублей, а ставка купона — 7,85% годовых. Такие обеспеченные ценные бумаги предоставляют оптимальное соотношение «риск—доходность», что особенно актуально на сегодняшнем турбулентном фондовом рынке».

Антон Шпилев, исполнительный директор НПФ «КИТ Финанс»:

«Управление накопительной частью трудовой пенсии НПФ «КИТ Финанс» доверили уже более 1,7 млн человек. Пенсионные накопления фонда по итогам первого полугодия составили более 48 млрд рублей, пенсионные резервы — 72,9 млн рублей. Отрадно, что фонду удалось сохранить высокие темпы прироста клиентской базы по обязательному пенсионному страхованию. Сейчас мы привлекаем в среднем 100 тыс. клиентов в месяц, при этом качество наших услуг остается наивысшим. По числу застрахованных лиц мы надежно удерживаем свои позиции в тройке лидеров рынка. Все эти достижения подтверждены новым рейтингом надежности, присвоенным нам агентством «Эксперт РА», — А++, наивысший уровень (прогноз «стабильный»), что означает высокую вероятность сохранения рейтинга на текущем уровне в среднесрочной перспективе. Высокую оценку получили риск-менеджмент фонда, информационная прозрачность и качество стратегического планирования. Развитие современных каналов коммуникации и новых каналов продаж будет способствовать успеху фонда в увеличении числа клиентов и в их удержании. Наши усилия направлены на то, чтобы клиент потратил как можно меньше времени на заключение договора, оплату взноса и оформление необходимых документов. А для оперативной обратной связи и сокращения дистанции с потенциальными клиентами НПФ «КИТ Финанс» в июле этого года успешно вышел в социальные сети».

Алексей Клепиков

Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter

18.09.2013 Индексы рынка пенсионных накоплений (16.09.2013)
  18.09.2013 ПОСЛЕДНИЙ УРОЖАЙ: Все больше россиян переводят накопительную часть пенсий из государственной управляющей компании в частные // Профиль
18.09.2013 Размер накопительной части пенсии можно будет менять раз в 5 лет // BFM.ru


Упомянутые управляющие компании

  Альфа-Капитал
НПФ в управлении: НПФ КОРАБЕЛ (№368)
 
  КапиталЪ
НПФ в управлении (показать все): НПФ электроэнергетики (АО), НПФ Социум (АО), НПФ Сбербанка (АО)
 
  РЕГИОН Портфельные инвестиции, ООО
 

Упомянутые НПФ

КИТФинанс НПФ (ЗАО)
НПФ ВТБ Пенсионный фонд (АО)
НПФ САФМАР (АО)
НПФ Сбербанка (АО)
НПФ Согласие
НПФ электроэнергетики (АО)



Регистрация
Напомнить пароль