USD/RUB 63.5475
EUR/RUB 73.6600
ИндексМесяцГод
Индекс МосБиржи+2.2%+16.3%
USD/RUB-1.2%+6.8%
EUR/RUB-1.0%+7.6%
Золото-5.4%+4.8%
Мы в соцсетях:

Акционирование — к деньгам. Пенсионные фонды готовятся принять замороженные накопления // Коммерсантъ

27.06.2014 Источник: Коммерсантъ

Более 65% негосударственных пенсионных фондов (НПФ) планируют к концу года преобразоваться из некоммерческих организаций в акционерные общества.

Отложить акционирование, а вместе с ним и получение средств пенсионных накоплений официально готовы всего три фонда. Государству пора готовиться вернуть фондам порядка 400 млрд руб. накоплений, замороженных до акционирования в Пенсионном фонде России.

Обсуждение процесса реформирования пенсионной системы продолжается. Так, сегодня у первого вице-премьера Игоря Шувалова должно пройти совещание по вопросам пенсионной индустрии. Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) подготовила к совещанию справку по акционированию НПФ. На то, как проходит акционирование негосударственных пенсионных фондов, в прошлую пятницу обратил внимание первый зампред ЦБ Сергей Швецов. Он отметил, что документы о преобразовании в АО подали меньше половины НПФ, и попросил уточнить, каковы планы остальных фондов.

Из 117 негосударственных пенсионных фондов, имеющих лицензию, 89 занимаются обязательным пенсионным страхованием (то есть работают с пенсионными накоплениями). По закону, они должны акционироваться до конца 2015 года и вступить в систему гарантирования накоплений — иначе доступ к новых средствам клиентов для них будет закрыт. Из них 32 НПФ уже подали документы в ЦБ, причем по состоянию на 25 июня 15 НПФ успели согласовать в Банке России реорганизацию в акционерный пенсионный фонд, свидетельствуют данные НАПФ. На долю фондов, согласовавших акционирование, приходятся около 60% всех пенсионных накоплений, аккумулированных в НПФ, и свыше 55% всех застрахованных лиц, выбравших НПФ. Еще три фонда планируют подать документы в начале июля, семь утвердили решение об акционировании, в 27 НПФ пока не ответили на запрос НАПФ. 17 фондов планируют принять решение об акционировании до конца 2014 года.

Впрочем, есть три НПФ, которые уже сообщили о готовности не спешить с преобразованием в АО: НПФ "Транснефть", "ВНИИЭФ-Гарант" и "Роствертол" намерены акционироваться в 2015 году. "Параметры, необходимые для акционирования и вступления в систему гарантирования, были утверждены недавно. Чтобы получить доступ к накоплениям, мы должны соответствовать определенным требованиям, и пока мы проводим работу, которая позволит обеспечить полное соответствие этим требованиям", — сообщил исполнительный директор НПФ "ВНИИЭФ-Гарант" Александр Галузин. В НПФ "Роствертол" не успели оперативно прокомментировать свое решение. Как считает представитель крупного НПФ, это небольшие фонды, соответственно, по итогам акционирования и гарантирования они вряд ли получат большой объем средств. "Хлопот с акционированием много, так что можно и не торопиться", — отмечает собеседник "Ъ". Что касается НПФ "Транснефть", то источник, близкий к фонду, уточнил, что "работа идет, но процедура принятия решения в компании занимает длительный срок".

Как отмечается в справке НАПФ, все НПФ, планирующие завершить процесс акционирования в 2014 году, готовы к вступлению в систему гарантирования средств пенсионных накоплений в соответствии с требованиями регулятора. Таким образом, по расчетам ассоциации, накопления 96% клиентов НПФ должны поступить в фонды после 1 января 2015 года. "Полагаю, эти данные позволят государству понять, какой объем средств придется возвращать в фонды в следующем году", — напоминает топ-менеджер НПФ из топ-10. C учетом средств граждан, которые уже являются клиентами НПФ, и средств тех, кто заявил о решении перевести накопления в 2013 году, после акционирования и вступления в систему гарантий фонды должны получить не менее 400 млрд руб.

Мария Яковлева

Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter

27.06.2014 Центробанк потратит на проверку каждого НПФ не меньше месяца // Ведомости
  27.06.2014 Акционирование — к деньгам. Пенсионные фонды готовятся принять замороженные накопления // Коммерсантъ
26.06.2014 Силуанов: Правительство не собиралось тратить деньги будущих пенсионеров // ПРАЙМ


Упомянутые НПФ

НПФ ВНИИЭФ-ГАРАНТ (АО)
НПФ Роствертол
НПФ Транснефть (АО)



Регистрация
Напомнить пароль