EUR / USD 1.1364 (0.49%)|USD / JPY 111.9650 (-0.36%)|USD / RUB 59.4937 (4.05%)
ИндексМесяцГод
ММВБ-3.0%+1.0%
USD/RUB+5.0%-9.5%
EUR/RUB+4.7%-8.3%
Золото+2.6%-14.6%
Мы в соцсетях:

Стресс-тесты НПФ: комментарий НАПФ

16.02.2017 Источник: NPF Investfunds

"Банк России запускает стресс-тестирование негосударственных пенсионных фондов (НПФ) на полгода раньше запланированного, то есть уже во втором полугодии текущего года" - "Стресс-тесты для НПФ станут "условно-досрочными". И "условно-добровольными" // Коммерсантъ

Комментарий НАПФ

Сценарий [стресс-тестирований в 2017г.] будет основан на анализе результатов предыдущего стресс-тестирования НПФ, которое проходило осенью 2016г. Тогда ЦБ использовал следующие сценарии: дефолт активов с рейтингом caa1 (высокий кредитный риск) и активов без рейтинга, а также повторение дефолта 2008 года. При этом особое внимание было уделено ипотечным сертификатам участия в портфеле НПФ. Проведение еще одного стресс-тестирования позволит ЦБ получить дополнительные данные, которые помогут доработать систему и подготовить ее ко внедрению.

Фонды готовы и участники рынка готовы к изменению подходов к надзору, потому что знают, что мера будет обязательной. Стресс-тестирование напрямую связано с работой и с оценкой работы не только самого фонда, но и с полноценной работой служб риск-менеджмента конкретных фондов. Таким образом, стресс-тестирования помогут фондам «испробовать на практике» исполнение новых требований регулятора, а также испытать работу служб риск-менеджмента.

ЦБ проведение второй волны стресс-тестов необходимо для того, чтобы все изменения, касающиеся инструментов для инвестирования и расширения инвестиционной декларации фондов связались напрямую с работой служб риск-менеджмента. То есть, если фонд хочет получить больший объем риска в инвестировании, то он должен будет получить и больший доход, а значит он должен уметь в рамках стресс-теста оценивать заранее собственные риски и риски клиентов, вычислять оптимально соотношение риска и доходности.

В прошлом году ЦБ проводил выборочное стресс-тестирование НПФ, в котором участвовали ведущие фонды, причем некоторые фонды участвовали добровольно, что говорит об их высокой заинтересованности – ведь качественный риск-менеджмент имеет прямое отношение к надежности фонда.

Константин Семенович Угрюмов, Президент НАПФ

Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter

16.02.2017 Разбитая копилка. Отменят ли в России пенсии // Лента.ru
  16.02.2017 Стресс-тесты НПФ: комментарий НАПФ
16.02.2017 ВТБ Пенсионный фонд сотрудничает с предприятием «Механика» Воронежской области




Регистрация
Напомнить пароль