EUR / USD 1.1760 (0.00%)|USD / JPY 109.2085 (0.09%)|USD / RUB 58.9943 (0.02%)
ИндексМесяцГод
ММВБ-0.9%-2.0%
USD/RUB+0.5%-6.6%
EUR/RUB+2.5%-3.1%
Золото+4.9%-11.3%
Мы в соцсетях:

Залоги рейтинга. На оценку устойчивости НПФ повлияют долги бенефициаров // Коммерсантъ

25.04.2017 Источник: Коммерсантъ

Существенное влияние на рейтинг надежности негосударственных пенсионных фондов (НПФ) окажут чрезмерно агрессивная инвестиционная политика и размещение в активы связанных лиц или закредитованность их бенефициаров.

Такие подходы в проекте новой методологии рейтингования НПФ обнародовало агентство «Эксперт РА». Впрочем, проект потребует доработки — в частности, более пристального внимания к структуре обязательств НПФ.

Проект методологии оценки надежности пенсионных фондов агентство «Эксперт РА» обнародовало на своем сайте для сбора комментариев участников рынка. Это уже вторая за год корректировка подходов рейтингового агентства к оценке НПФ. Формальная причина — переход на новую рейтинговую шкалу, де-факто же «Эксперт РА» серьезно скорректировало подходы к оценке.

Итоговый рейтинг (от максимального ru AAA до дефолтного ru D) формируется путем оценки множества факторов по двум основным блокам. Первый блок — рейтинг самостоятельной надежности (внутренние факторы поддержки и стресс-факторы, рыночные позиции, финансовый анализ, управление и риск-менеджмент). Второй блок — внешние факторы поддержки и стресс-факторы (вероятность вывода активов из-за проблем собственников или головного холдинга, вероятность получения поддержки от бенефициаров или государства и проч.).

«Основным препятствием к наиболее высоким рейтингам для фондов может стать излишне агрессивная инвестиционная политика, результат которой — значительная доля неликвидных активов в фондах», — поясняет управляющий директор по корпоративным рейтингам «Эксперт РА» Павел Митрофанов. По его словам, вложения в связанные стороны тоже могут ограничить рейтинги фондов. «Методология позволяет агентству более широко трактовать вопрос связанности сторон и учитывать случаи, когда формально связь разорвана», — отметил господин Митрофанов.

Сходный подход — через оценку риск-факторов в нескольких ключевых блоков использует и АКРА (проект представлен месяц назад). Однако участники рынка указывают и на ряд значительных отличий в подходе «Эксперт РА». «Больший акцент сделан на структуру собственности: на рейтинговую оценку теперь могут повлиять, например, значительная доля офшоров в структуре собственности, или тот факт, что акции НПФ находятся под обременением», — отмечает гендиректор «НПФ Согласие» Александр Вьюницкий. Руководитель службы риск-менеджмента НПФ «Будущее» Владимир Кротов указывает, что «Эксперт РА» при анализе качества инвестиционного портфеля «учитывает и оценки других агентств». В новой методологии более детально прописан механизм оценки по тем или иным факторам, отмечает гендиректор УК «Тринфико» Дмитрий Благов. «Однако в ряде случаев подходы небесспорны, например, зависимость итоговой оценки от величины фонда и притока активов», — указывает эксперт.

Как ожидают участники рынка, после консультаций в итоговую версию методологии «Эксперт РА» будут внесены несколько ключевых поправок. «Рейтинг надежности НПФ — оценка его возможностей по исполнению всех его обязательств перед клиентами. При этом в представленной методологии активы и обязательства между собой даже не сопоставляются», — отмечает гендиректор консалтинговой компании «Пенсионный партнер» Сергей Околеснов. По его словам, недостаточное внимание уделено и актуарной оценке.

В настоящий момент рейтинги «Эксперт РА» имеют 26 НПФ (из 71 лицензированного фонда). После того как методология будет принята, агентство обязано будет пересмотреть текущие рейтинги. Хотя в настоящий момент рейтинги надежности НПФ являются, прежде всего, одним из качественных ориентиров для клиентов фондов, в ближайшее время их значимость может возрасти. «С 2019 года гражданам предстоит самостоятельно формировать в НПФ индивидуальный пенсионный капитал. Вполне логично, что при трансформации системы к фондам-участникам будут предъявляться повышенные требования, в том числе по наличию рейтингов по национальной шкале», — считает первый вице-президент Национальной ассоциации НПФ (НАПФ) Сергей Эрлик.

Павел Аксенов

Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter

25.04.2017 ЦБ подошел к аудиту комплексно. Реформа отрасли сократит число игроков // Коммерсантъ
  25.04.2017 Залоги рейтинга. На оценку устойчивости НПФ повлияют долги бенефициаров // Коммерсантъ
25.04.2017 Авторов не готовят к пенсии. Общества по управлению правами судятся за социальные выплаты // Коммерсантъ


Упомянутые управляющие компании

ТРИНФИКО
НПФ в управлении: НПФ БЛАГОСОСТОЯНИЕ, НПФ Альянс (АО), ОНПФ Доверие (ЗАО)
 

Упомянутые НПФ

НПФ БУДУЩЕЕ (АО)
НПФ Согласие (АО)



Регистрация
Напомнить пароль