EUR / USD 1.1776 (0.08%)|USD / JPY 109.8630 (-0.30%)|USD / RUB 59.3789 (0.01%)
ИндексМесяцГод
ММВБ-0.9%-1.7%
USD/RUB-0.4%-6.7%
EUR/RUB+2.4%-2.7%
Золото+3.8%-12.2%
Мы в соцсетях:

Пенсионным фондам и управляющим компаниям не дали отсрочку по рейтингам // Ведомости

16.05.2017 Источник: Ведомости

Облигации без рейтинга АКРА и RAEX с 14 июля не будут учитываться в их капитале

При инвестировании пенсионных накоплений, резервов и собственных средств страховщиков, а также профучастников (брокеров, дилеров, доверительных управляющих, депозитариев, регистраторов, форекс-дилеров) наряду с требованием к кредитному рейтингу бумаг до 1 января 2018 г. может быть использован такой критерий, как включение этой ценной бумаги в высший котировальный список биржи, сообщил в пятницу ЦБ. Таким образом, им не придется срочно заменять в активах бонды без надлежащего рейтинга, при условии если они торгуются в первом котировальном списке. Впрочем, в списке не оказалось собственных средств НПФ, а также управляющих компаний (УК).

Согласно новому закону о деятельности рейтинговых агентств 14 июля истекает переходный период, в течение которого в России действуют рейтинги международных агентств, не аккредитованных ЦБ. С июля ЦБ намерен использовать только рейтинги, присвоенные по национальной шкале, исключительно от аккредитованных агентств (пока это АКРА и RAEX). Но предлагает предусмотреть период – до 1 июля 2018 г., до которого НПФ и страховщики смогут удерживать активы, у которых отсутствует рейтинг, соответствующий новым требованиям.
Если облигация не имеет рейтинга АКРА или RAEX, но она включена в высший котировальный список, то пенсионные фонды, страховые компании до 1 января могут ее продавать и покупать, уточнял в пятницу первый зампред ЦБ Сергей Швецов. «Если после 1 января [2018 г.] не будет рейтинга по национальной шкале и мы не продлим использование высшего котировального списка, то до 30 июня [включительно можно держать бумаги в портфелях пенсионных накоплений и средств страховщиков]», – заявил он.

«Все обсуждаемые документы – это пока лишь проекты. При этом осталось чуть меньше двух месяцев», – говорит финансовый директор УК «Капиталъ» Геннадий Ходарин. По его словам, письмо регулятора – это очередная попытка успокоить участников фондового рынка: «ЦБ предлагает использовать только рейтинги российских агентств, при этом у RAEX утверждена лишь одна методология – рейтинг кредитоспособности банков, а АКРА сейчас не рейтингует ни одну УК». «Нас это искренне пугает: это может оказать значительное негативное влияние на фондовый рынок», – заключает он.

Директор департамента риск-менеджмента ЕФГ «Управление активами» Александр Баранов видит даже в предлагаемых проектах двойственность: «Из проекта одного нормативного акта следует, что облигации без соответствующего рейтинга могут находиться в портфелях пенсионных накоплений НПФ до 1 июля 2018 г., а из информационного письма ЦБ – что до 1 января 2018 г.». По его словам, пока это не является противоречием: «Оба срока озвучены в проектах ЦБ, и, видимо, сроки удержания облигаций будут приведены к единой дате. То же можно сказать и про резервы страховщиков».

Противоречием, по словам Баранова, является использование «дедушкиной оговорки» для инвестиций в облигации без надлежащего рейтинга собственных средств страховщиков и профучастников, но не использование ее для собственных средств НПФ и УК.
Активы в капитале НПФ рассчитываются с тремя коэффициентами: 100% от стоимости активов, 40% и 0%. При этом облигации с рейтингом, установленным ЦБ, имеют коэффициент 100%, а ниже – 40%. С 1 июля должно произойти ужесточение требований: бонды, к которым ранее применялся коэффициент 40%, станут учитываться с коэффициентом 0%. Вводимая норма действует и для УК: те бумаги, которые проходят по рейтингу, учитываются в капитале с коэффициентом 100%, а которые нет – 0%.

Проблема усугубляется тем фактом, что ЦБ пока не использует для банков рейтинги RAEX. Впрочем, в пятницу Швецов говорил, что ЦБ близок к тому, чтобы согласиться с методологией RAEX по банкам.


Илья Усов, Эмма Терченко

Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter

16.05.2017 Пенсионным накоплениям нет перевода // Коммерсантъ
  16.05.2017 Пенсионным фондам и управляющим компаниям не дали отсрочку по рейтингам // Ведомости
15.05.2017 Пенсионным накоплениям предрекли рост // Известия




Регистрация
Напомнить пароль