EUR / USD 1.1754 (-0.02%)|USD / JPY 109.2640 (0.09%)|USD / RUB 58.9943 (0.08%)
ИндексМесяцГод
ММВБ-0.9%-2.0%
USD/RUB+0.5%-6.6%
EUR/RUB+2.5%-3.1%
Золото+4.7%-10.2%
Мы в соцсетях:

Качественная переоценка «Будущего» // Ведомости

03.08.2017 Источник: Ведомости

Рейтинговое агентство RAEX присвоило ему рейтинг ВВ- по новой методологии, хотя раньше фонд имел рейтинг А

Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») осталось недовольным активами пенсионного фонда (НПФ) «Будущее» – по новой методологии агентство присвоило ему рейтинг сразу на шесть ступеней ниже: BB- (по старой методологии рейтинг у фонда был А). В сообщении RAEX указало, что пересмотр рейтинга не может трактоваться как его снижение, однако пока что рейтинг «Будущего» оказался самым низким среди других фондов, получивших их по новой методологии, хотя «Будущее» – второй по количеству застрахованных лиц (4,5 млн) и по привлеченным пенсионным накоплениям (290 млрд руб.) среди НПФ.

Новые рейтинги агентство присваивает с 10 мая. «Ключевым моментом в новой методологии является качество активов – мы начали их оценивать гораздо жестче», – говорит директор по корпоративным и суверенным рейтингам RAEX Александра Таранникова. Агентство корректирует стоимость активов, исходя из кредитного качества, их ликвидности и ряда других показателей, следует из новой методологии агентства (опубликована на сайте RAEX). Если отношение стоимости скорректированных активов к их балансовой стоимости ниже 0,7, агентство оценивает их качество негативно. Кроме того, RAEX изменило оценку достаточности собственного капитала – теперь агентство смотрит на качество активов, которые в него вложены. «Активы, которые соответствуют критерию надежности, должны покрывать операционные расходы фонда. В этом случае мы считаем, что фонд устойчив и сможет сам себя профинансировать», – объясняет Таранникова.

Все это и повлияло на новый рейтинг «Будущего». У фонда большая доля вложений в объекты с невысоким рейтингом, низкий уровень достаточности капитала и высокая доля вложений активов в связанные стороны, указано в сообщении RAEX. Сколько именно таких активов у «Будущего», агентство не раскрывает. Само «Будущее» структуру своих вложений также не раскрывает.

Однако фонд уже начал менять структуру активов, говорится в сообщении RAEX: ценные бумаги, по которым он получил предписание Центробанка, он реализовал согласно графику регулятора. Агентство пишет, что «Будущее» продолжит работу над изменением структуры активов до середины 2019 г.

У «Будущего» низкий уровень достаточности капитала для ведения операционной деятельности фонда, указывает RAEX. Еще один «сдерживающий критерий» – невысокая диверсификация вложений по управляющим компаниям (УК). Доля крупнейшей УК «Будущего» по пенсионным накоплениям составила 58%, а по пенсионным резервам – 44,9%.

«Уровень рейтинга – по прошлой шкале был уровень А – не изменился. Изменились методология агентства и рейтинговая шкала», – утверждает гендиректор НПФ «Будущее» Николай Сидоров. По его словам, доходность фонда по итогам первого полугодия стала значительно лучше по сравнению с прошлым годом (она будет раскрыта в ближайшее время), что показывает работу фонда по ребалансировке портфеля.

Анна Холявко

Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter

03.08.2017 Утечка средств - Пенсионные накопления россиян сами меняют фонды // Российская газета
  03.08.2017 Качественная переоценка «Будущего» // Ведомости
02.08.2017 “Известия”, “Мораторий по умолчанию”, комментарий Члена Совета Директоров АО “НПФ Согласие” Андрея Неверова




Регистрация
Напомнить пароль