EUR / USD 1.1781 (0.02%)|USD / JPY 113.5100 (0.02%)|USD / RUB 57.4939 (0.07%)
ИндексМесяцГод
ММВБ+0.7%+5.9%
USD/RUB-1.2%-7.9%
EUR/RUB-2.0%-0.9%
Золото-3.7%-7.1%
Мы в соцсетях:

Пенсионным фондам санация не нужна // Ведомости

06.10.2017 Источник: Ведомости

В ближайшей перспективе Центробанк не будет вмешиваться в систему НПФ

Механизм санации негосударственных пенсионных фондов (НПФ) не потребуется в обозримом будущем, считает первый зампред ЦБ Сергей Швецов. Однако, по его словам, такой механизм должен быть создан как один из инструментов управления кризисами.

«Я не вижу кейса сегодня и даже в перспективе, который бы потребовал вмешательства ЦБ в эту систему», - передает слова Швецова об НПФ «Интерфакс». Во-первых, выстроена система гарантирования и через нее клиент защищен, перечислял Швецов. Во-вторых, система пятилетнего горизонта по инвестированию защищает сами фонды от временных потерь, которые можно будет компенсировать за счет будущих доходов. «Система в обозримом будущем не говорит о том, что требуются какие-то санации», - заметил он.

Однако, продолжил Швецов, у регулятора должны быть инструменты санации на случай кризисных ситуаций. «Понадобятся или нет – другой вопрос. Понимаете, это как есть армия у страны, не факт, что страна будет воевать, но чем у нее больше армия, тем меньше вероятности, что она будет воевать», - сравнил Швецов (цитата по «Интерфаксу»). Он подчеркнул, что нет явлений, которые говорят, что сегодня санация НПФ может срочно потребоваться. Но дополнительные рычаги влияния усилят возможности Центробанка по обеспечению финансовой стабильности.

Вчера, 6 октября, стало известно, что Центробанк завершил разработку законопроекта о санации страховщиков и направил свои предложения на согласование в Минфин. Летом этого года впервые был применен новый механизм санации банков – Фонд консолидации банковского сектора, подконтрольный ЦБ, стал санатором банка «ФК Открытие». При этом помимо банка в периметр санации вошли «Росгосстрах», банк «Траст», «Росгосстрах банк», НПФ «Лукойл-гарант», НПФ электроэнергетики, НПФ РГС, «Открытие брокер», «Точка» и Рокетбанк, а также еще примерно два десятка юрлиц.

Через банк «ФК Открытие» ЦБ получил контроль над фондами группы, хотя технически контроль над ними и остался в рамках санации банка, указывает управляющий директор по корпоративным рейтингам «Эксперт РА» Павел Митрофанов. Но так как не все фонды входят в банковские группы и могут быть санируемы через них, то, конечно, отдельный механизм санации НПФ необходим, добавляет он.

«Но никто же не знает, что будет в будущем. Общий подход к финансовому рынку, он мне кажется более правильным, чем избирательный», - заключил Швецов.

Анна Холявко

Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter

09.10.2017 Индексы рынка пенсионных накоплений (06.10.2017)
  06.10.2017 Пенсионным фондам санация не нужна // Ведомости
06.10.2017 Пенсия в РФ к 2030 г должна вырасти более чем до 21 тыс руб // ПРАЙМ




Регистрация
Напомнить пароль