EUR / USD 1.1781 (0.02%)|USD / JPY 113.5100 (0.02%)|USD / RUB 57.4939 (0.07%)
ИндексМесяцГод
ММВБ+0.7%+5.9%
USD/RUB-1.2%-7.9%
EUR/RUB-2.0%-0.9%
Золото-3.7%-7.1%
Мы в соцсетях:

Накопительную пенсию освободят от налогов // Известия

10.10.2017 Источник: Известия

ЦБ согласился с предложением рынка освободить выплаты пенсионного капитала от НДФЛ

Центробанк согласился с предложением рынка освободить пенсионные накопления от налогов при переходе на новую систему — индивидуальный пенсионный капитал (ИПК). Об этом говорится в письме заместителя председателя Банка России Владимира Чистюхина, с которым ознакомились «Известия». Участники рынка инициативу приветствовали, однако заметили, что для еще большей эффективности новому инструменту требуется автоматическое участие в ней граждан. Минфин свою позицию пока еще прорабатывает.

Участники рынка опасались, что накопления могли быть подвергнуты налогообложению по аналогии с добровольными пенсионными программами. В них, например, предусмотрена уплата НДФЛ при выплате клиенту средств с его счета для экстренных нужд (например, лечения), выплат в пользу третьих лиц и на любые другие цели, не связанные с пенсионным обеспечением.

«В частности, Банк России поддерживает Ваше предложение не облагать налогом на доход физических лиц перевод средств накоплений граждан по обязательному пенсионному страхованию в ИПК», — говорится в письме ЦБ на имя президента Ассоциации негосударственных пенсионных фондов (АНПФ) Сергея Белякова.

— В пакет предложений по ИПК мы включили вопрос об НДФЛ в связи с тем, что ИПК — совершенно новый механизм, при внедрении которого может возникнуть юридическая коллизия, — пояснил «Известиям» Сергея Беляков.

ЦБ и Минфин — авторы концепции — подчеркивают связь ИПК с обязательной системой и обещают распространить на нее все свойства этой системы, однако упоминается только гарантирование средств, добавил президент АНПФ. При этом перевод из обязательного пенсионного страхования в ИПК означает фактический переход от обязательной системы к добровольной.

— И в этом случае неизбежно возникнет вопрос о налогообложении. Для мотивации людей участвовать в ИПК необходимо очистить перевод средств от всех этих рисков. В концепции ИПК этот момент не был прописан, поэтому важно, чтобы он был зафиксирован в законопроекте, — заключил Сергей Беляков.

Теперь нужно, чтобы с этой позицией согласился Минфин, который является соавтором реформы накопительной пенсии и курирует налоговую систему. В пресс-службе Минфина «Известиям» сообщили, что «данный вопрос прорабатывается».

По расчетам аналитической службы АНПФ, если риск введения НДФЛ реализуется, то средний налоговый платеж может составить 8 тыс. рублей, а всего будет уплачено порядка 585 млрд рублей. Еще 134 млрд рублей могут уплатить в казну «молчуны», средства которых находятся под управлением не рыночных НПФ, а ВЭБа.

Представители рынка надеются, что Минфин поддержит позицию Центробанка.

— В условиях отсутствия автоподписки льгота по НДФЛ — это осознанная необходимость, — уверен член совета директоров АО «НПФ «Согласие» Андрей Неверов.

Кроме того, для успешного функционирования системе ИПК нужны и другие меры, например автоподписка, когда граждане входят в систему автоматически, уверена генеральный директор финансовой группы «Будущее» Марина Руднева.

— В России не существует ни привычки, ни навыков копить, и разъяснительная политика, направленная на повышение финансовой грамотности, — это тоже важный момент в рамках запуска ИПК. Приток же средств в систему обеспечить крайне важно, так как с 2023 года начнутся массовые выплаты, а заморозка действует уже несколько лет и система не получает взносов, кроме инвестиционного дохода, — пояснила она.

Инициатива рынка, поддержанная ЦБ, выглядит правильной и отвечает интересам общества, считает юрист правового департамента HEADS Consulting Анастасия Худякова.

— Для того чтобы избежать дополнительного налогообложения, необходимо закрепить в законе такое положение. Отмечу, что если освобождение от НДФЛ не будет закреплено, то по общему правилу НДФЛ будет начисляться. Мировая практика часто исходит из размера пенсионных накоплений, а не от факта начислений, однако наши законодатели пока к такому подходу не пришли, — сообщила она.

Минфин и ЦБ готовят реформу накопительной пенсии, которая сейчас находится на рассмотрении в правительстве. Согласно реформе работодатели после запуска ИПК будут «автоматом» отчислять 1–6% от зарплаты каждого сотрудника в негосударственный пенсионный фонд (НПФ) на его личный счет. При этом эти деньги нельзя будет заморозить.

Алина Евстигнеева

Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter

10.10.2017 Клиентам НПФ «ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ» теперь доступны online-платежи в Личном кабинете
  10.10.2017 Накопительную пенсию освободят от налогов // Известия
10.10.2017 Индексы рынка пенсионных накоплений (06.10.2017)




Регистрация
Напомнить пароль