EUR / USD 1.1940 (0.76%)|USD / JPY 111.5645 (0.31%)
ИндексМесяцГод
ММВБ+4.8%+2.8%
USD/RUB+1.3%-9.4%
EUR/RUB+1.5%+1.8%
Золото+2.9%-2.9%
Мы в соцсетях:

ЦБ собрался разработать механизм смены собственников НПФ // Интерфакс

14.11.2017 Источник: Интерфакс

ЦБ РФ считает необходимым подумать о создании механизма смены собственников негосударственных пенсионных фондов (НПФ), если фонд не может исполнить свои обязательства, сообщил директор департамента коллективных инвестиций и доверительного управления ЦБ Филипп Габуния.

Он отметил, что, по закону, при наступлении таких событий, как банкротство, введение запрета на проведение операций или отзыв лицензии, в течение 30 дней НПФ должен вернуть пенсионные накопления граждан в Пенсионный фонд РФ. При этом в отрасли частных пенсионных фондов прошла серьезная консолидация, и она продолжается.

"Крупный фонд, который должен в течение 30 дней ликвидировать портфель объемом 500 млрд рублей, сразу создаст на нашем рынке немаленький финансовый кризис. Допустим, мы не продаем сразу, а через специальный кредит фонду АСВ будут даны средства на выплаты, мы получаем чудовищный вброс ликвидности, который приведет к другим негативным последствиям. Скорее всего, из-за того, что количество институтов будет не очень большое, нужно будет думать о том, чтобы институциализировать какую-то возможность сохранения института, возможность принудительной смены собственника при неэффективном управлении, которое привело к таким событиям", - сказал Габуния на научно-практической конференции ЦБ.

Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter

15.11.2017 Пенсии без собственников - ЦБ задумался о принудительной смене бенефициаров НПФ // Коммерсантъ
  14.11.2017 ЦБ собрался разработать механизм смены собственников НПФ // Интерфакс
14.11.2017 ЦБ оценит вариант инвестиций НПФ в зарубежные активы // Россия 24




Регистрация
Напомнить пароль