EUR / USD 1.1775 (-0.38%)|USD / JPY 112.5625 (0.07%)
ИндексМесяцГод
ММВБ-0.7%-3.4%
USD/RUB-1.5%-3.5%
EUR/RUB-0.4%+7.2%
Золото-2.9%+3.9%
Мы в соцсетях:

Накопления санировались - Банки снизили доходность НПФ // КоммерсантЪ

01.12.2017 Источник: Коммерсантъ

Аутсайдерами по доходности от размещения накоплений и резервов по итогам девяти месяцев стали негосударственные пенсионные фонды в периметре санируемого банка «ФК Открытие». Немногим лучше ситуация в некогда дружественном ему НПФ «Будущее». Ключевая причина просадки доходности — переоценка бумаг банка и родственных ему компаний. А с учетом списания капитала санируемого банка до 1 рубля, перспективы НПФ по итогам года начислить клиентам весомый доход выглядят призрачными.

Финансовые результаты работы НПФ по итогам девяти месяцев Банк России обнародовал накануне на своем сайте. Как и предсказывал “Ъ” (см. номер от 10 ноября), в аутсайдерах по доходности от размещения накоплений и резервов оказались родственные санируемому банку «ФК Открытие» пенсионные фонды: «ЛУКОЙЛ-Гарант» (–2,38% годовых от инвестирования накоплений и –10,86% годовых от размещения резервов), НПФ «Электроэнергетики» (–1,43% и –24,05%), НПФ РГС (–1,02% и +8,93%).

В самих фондах, родственных банку «Открытие», такие результаты комментируют в максимально обтекаемых формулировках, избегая названий конкретных эмитентов. «В некоторых сегментах рынок достаточно эмоционально воспринял ситуацию с последними санациями в банковском секторе, что привело к временной “просадке” по части бумаг в портфелях ряда крупных НПФ. Тем не менее разовый убыток на коротком отрезке времени не является редким для рынка событием и не оказывает влияния на долгосрочную устойчивость фондов»,— сообщили в пресс-службе этой группы НПФ. Добавив, что фонды уже начали работу по снижению доли инструментов, показавших выраженную отрицательную динамику. И заверив, что «скорректированная инвестиционная стратегия позволит фондам компенсировать колебания портфеля уже до конца года».

Еще один известный владелец бумаг санируемого «Открытия» — некогда дружественный ему НПФ «Будущее» по итогам отчетного периода выглядит лучше, но ненамного (–0,14% и 5,02%). Известно, что «Будущее» добивается выкупа 4,1% акций банка «Открытие» — фонд подал иск на 12,6 млрд руб. к банку «Траст» (он выкупал акции с баланса дружественных НПФ, тогда как НПФ «Будущее» подобной оферты не получил), предварительные слушания по нему должны пройти в конце декабря. «Мы продолжим бороться за свои права и интересы наших клиентов в ситуации с акциями банка «Открытие». Мы также направили официальную жалобу в Банк России с просьбой выдать “Трасту” предписание о направлении обязательного предложения и ждем ответа на наше обращение»,— сообщил гендиректор НПФ «Будущее» Николай Сидоров. Как он подчеркнул, фонд обладает достаточной ликвидностью и накопленной доходностью, чтобы «выдержать сложившуюся турбулентную ситуацию».

Вчера неприятной новостью для владельцев акций банка «ФК Открытие» (не исключено, что небольшие пакеты держат и другие НПФ) стало принятое временной администрацией решение об уменьшении капитала банка до 1 рубля. Фонды рассчитывали результаты по итогам девяти месяцев с учетом двукратного падения котировок его акций, но не обесценения. Как вчера сообщили в пресс-службе банка «Открытие», деятельность родственных ему НПФ уменьшения капитала санируемого банка «не затронет». Судьба же потенциальных владельцев таких бумаг вне периметра санируемого банка незавидна. На запрос “Ъ”, отразится ли снижение его капитала на владеющих такими бумагами НПФ, в ЦБ вчера не ответили.

С учетом просадки доходности ряда фондов из топ-10 из-за вложений в активы санируемых «Открытия» и Бинбанка (по итогам сентября ЦБ оценивал их в 99 млрд руб., см. “Ъ” от 29 ноября), «средний результат НПФ по итогам года с запасом перекроет инфляцию, но, с высокой вероятностью, окажется скромнее показателей управляющего средства “молчунов” ВЭБа», прогнозирует директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Юрий Ногин. С учетом того, что падение котировок — это рыночный риск, фонд может переложить его и на клиентов. «До сих пор было принято возмещать убытки, но в теории фонд может этого и не делать, разнеся убытки по счетам клиентов и пообещав отработать их на длинном горизонте»,— говорит управляющий директор по корпоративным рейтингам «Эксперта РА» Павел Митрофанов. Впрочем, при начислении убытков или минимальной доходности на счета клиентов для НПФ возрастают риски оттока клиентской базы в другие фонды. Поэтому в таких условиях перспективы докапитализации НПФ, показавших отрицательную доходность по итогам девяти месяцев, Юрий Ногин оценивает как «более чем вероятные».


Павел Аксенов

Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter

04.12.2017 Индексы рынка пенсионных накоплений (01.12.2017)
  01.12.2017 Накопления санировались - Банки снизили доходность НПФ // КоммерсантЪ
01.12.2017 Что нужно сделать с пенсионными накоплениями до Нового года // Ведомости




Регистрация
Напомнить пароль