EUR / USD 1.2111 (0.07%)|USD / JPY 109.1710 (-0.11%)
ИндексМесяцГод
Индекс МосБиржи+2.0%+12.8%
USD/RUB+9.8%+11.2%
EUR/RUB+8.0%+23.9%
Золото+6.8%+15.4%
Мы в соцсетях:

Устойчивость НПФ – залог развития пенсионной индустрии

22.12.2017 Источник: НПФ электроэнергетики (АО)

В текущем году негосударственные пенсионные фонды (НПФ) отметили свое 25-летие. 25 лет – довольно небольшой период для деятельности финансовых институтов, однако за это время российская индустрия НПФ прошла большой путь развития через череду реформ и различных изменений.

22 декабря в День энергетика вице-президент АО «НПФ электроэнергетики» Оксана Власьева рассказала о развитии корпоративного пенсионного фонда для энергетиков, тенденциях на рынке НПФ и ситуации в финансовом секторе:

Первые негосударственные пенсионные фонды появились 25 лет назад, и изначальная логика их функционирования заключалась в корпоративном пенсионном обеспечении работников крупнейших отраслей. Тогда, в начале 90-х годов, в нашей стране достаточно остро стояли вопросы не только пенсионного обеспечения, но и появления дополнительных социальных льгот для мотивации и привлечения людей на работу.

Крупные предприятия стали создавать свои НПФы – некоммерческие организации, которые стали аккумулировать взносы работодателей для выплаты корпоративных пенсий. Так был создан НПФ электроэнергетики – для РАО «ЕЭС России» и других компаний энергетической отрасли, НПФ «ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ» – для НК «ЛУКОЙЛ», НПФ «Газфонд» – для «Газпрома», НПФ «Благосостояние» – для РЖД и многие другие организации. НПФ выступили как институты коллективного инвестирования, привлекающие средства вкладчиков-предприятий, осуществляющие управление ими и последующую выплату пенсионных средств. В появлении НПФ и корпоративных пенсий было заинтересовано государство, поскольку необходимо было снижать нагрузку на бюджет, ведь работники системообразующих отраслей – в основном льготники и на пенсию выходят раньше.

С тех пор произошло много изменений в коммуникации с клиентами по корпоративному пенсионному обеспечению. Если раньше фонды занимались просто аккумуляцией и выплатой средств, то с течением времени НПФ стали полноценными консультационными партнерами для своих клиентов-вкладчиков. На протяжении последних пяти лет НПФ электроэнергетики, в частности, находится в активном диалоге с каждым своим предприятием-клиентом не только благодаря персональному подходу со стороны закрепленных менеджеров, но и, с недавних пор, при помощи Личного кабинета юридического лица, что, безусловно, позволило выйти уже на новый этап онлайн-взаимодействия. Отдельным звеном при реализации корпоративной пенсионной программы, конечно, является тесная коммуникация и с актуарным центром Фонда. Запуская программу, Фонд и предприятие исходят из конкретных задач, а впоследствии прорабатывают различные пути адаптации программы и ее финансовой оптимизации. В частности, актуарии оценивают величину обязательств Фонда, контролируют ее изменение, проводят сопоставление с активами для своевременного выявления основных факторов риска, поскольку изменение экономических и демографических условий влияет на устойчивость любого НПФ.

С появлением обязательного пенсионного страхования (ОПС) в 2004 году корпоративные НПФ стали аккумулировать пенсионные накопления граждан и постепенно вышли уже на открытый рынок. НПФ электроэнергетики был одним из первых фондов, который стал привлекать застрахованных лиц для формирования их накопительной пенсии. На сегодняшний день более 1 млн человек доверили нам свои пенсионные накопления. Активность на рынке ОПС была, в том числе, связана с появлением среди конечных владельцев Фонда финансовой корпорации «Открытие»: привлечение клиентов – физических лиц стало идти через партнерский банковский канал продаж.

Конечно, на текущий момент «заморозка» пенсионных накоплений поставила под вопрос дальнейшее полноценное развитие накопительного компонента трудовой пенсии. При этом новая концепция индивидуального пенсионного капитала (ИПК) – как альтернатива ОПС – еще не утверждена к запуску и находится в стадии обсуждения и проработок. В этом плане сейчас преимущество есть у тех граждан, которые уже копят на пенсию самостоятельно в НПФ или при помощи своих работодателей.

В сравнении с сегментом ОПС темпы роста рынка негосударственного пенсионного обеспечения (НПО) значительно меньше. Так, на сегодняшний день свыше 34 млн граждан формируют накопительную пенсию в негосударственных пенсионных фондах, при этом только порядка 6 млн человек участвуют в корпоративных пенсионных программах. Программы формирования негосударственной пенсии наиболее востребованы крупными промышленными и сырьевыми холдингами, использующими в своей деятельности высококвалифицированную рабочую силу. Это такие сектора, как ТЭК, металлургия, транспорт. Потенциал, на мой взгляд, заключается в продвижении программ для среднего и малого бизнеса. Но, к сожалению, этот сектор пока не удается так широко охватить – компаниям, в том числе, не хватает стимула от государства.

Драйверами роста рынка НПО могут стать компании с участием иностранного капитала и граждане, выбирающие программы индивидуального пенсионного накопления. У первых есть ориентир на опыт головной западной структуры, у вторых – понимание необходимости самостоятельных накоплений в связи с «заморозкой» и неизвестной судьбой ОПС, а также недостаточным для них уровнем государственной пенсии.

В классическом понимании, как это принято в большинстве западных стран, трехуровневая пенсионная система состоит из государственной, частной и корпоративной пенсий. Сегодня мы также движемся в сторону построения такой модели. Другой вопрос, что трансформации порой бывают хаотичными и не всегда имеют результативность, что далеко ходить – рынок ОПС вроде есть, но «заморожено» поступление новых средств, а система ИПК еще не создана. В этой связи, хочется подчеркнуть, что именно полноценное развитие рынка корпоративных пенсий может, в том числе, стабилизировать пенсионную систему, уровни которой находятся в дисбалансе.

Очередным витком развития может стать, в частности, реализация досрочного негосударственного пенсионного обеспечения на предприятиях, работники которых заняты на местах с вредными и опасными условиями труда. Сегодня, как и 25 лет назад, руководителям предприятий специализированных отраслей очевидна необходимость реализации дополнительных корпоративных и индивидуальных пенсионных программ для сотрудников. На сегодняшний день НПФ электроэнергетики сотрудничает с более чем 600 предприятиями различных отраслей экономики, предлагая клиентам широкую линейку корпоративных пенсионных программ. Программы НПО для каждого предприятия индивидуальны и определяются, в том числе, его финансовыми возможностями и кадровыми задачами. Критерии формирования негосударственной пенсии выбирает работодатель. Размер прибавки к пенсии зависит от объема взносов и условий конкретной пенсионной программы, действующей на предприятии.

Конечно, текущая фаза развития нашей пенсионной системы находится в кризисном состоянии – остро стоят вопросы повышения пенсионного возраста, дефицита бюджета Пенсионного фонда России и трансформации накопительной составляющей трудовой пенсии. Продолжается консолидация отрасли – на рынке ОПС работают только 38 НПФ, включенных в реестр Агентства по страхованию вкладов. При том, что всего несколько лет назад фондов было более 100.

Сегодня НПФ также стоят на пороге нового этапа развития, началом которого, безусловно, стало прохождение фондами процедуры акционирования и вступление в систему гарантирования. Система НПФ становится более устойчивой: частные пенсионные фонды постепенно стали полноценными финансовыми институтами, деятельность которых предельно прозрачна и контролируется мегарегулятором финансового рынка – Банком России. Стабильность и надежность деятельности фондов служат основой доверия к институту НПФ как для застрахованных лиц, формирующих свои пенсионные накопления в фондах, так и для предприятий, осуществляющих корпоративное пенсионное обеспечение своих сотрудников.

В структуре НПФ электроэнергетики в 2017 году также произошли изменения. Контролирующим юридическим лицом Фонда стал Банк «ФК Открытие», акционером которого является Банк России. Все это наложило определенный отпечаток – в результате эмоционального восприятия рынком текущих санаций в банковском секторе произошла временная «просадка» портфеля у ряда крупнейших фондов, в том числе и НПФ электроэнергетики. Сейчас ситуация выравнивается, инвестиционная стратегия скорректирована, в том числе, и при поддержке Банка России. Основным вектором дальнейшего развития Фонда станет максимальная надежность, стабильность, высокое качество оказываемых клиентам услуг, а также технологическая безопасность при совершении операций и развитии операционных процессов.

Отмечу, что приоритетом деятельности НПФ электроэнергетики всегда было и остается развитие программ негосударственного пенсионного обеспечения. Год за годом НПФ электроэнергетики продолжает укреплять свои позиции в данном сегменте рынка, входя в топ-5 НПФ по объему пенсионных резервов в управлении и количеству участников негосударственных пенсионных программ. Наш Фонд, как и 25 лет назад, осознает свою особую ответственность перед отраслью электроэнергетики. Изменения, происходящие как в пенсионной индустрии, так и в банковском секторе, безусловно, оказывают влияние на нашу деятельность. Тем не менее, НПФ электроэнергетики продолжает активную деятельность на рынке НПО, сохраняя позицию одного из крупнейших фондов-лидеров рынка НПФ.

Сегодня, в День энергетика нам бы хотелось традиционно поздравить всех работников отрасли с профессиональным праздником. Наш Фонд гордится тем, что является частью корпоративной культуры многих энергетических предприятий, реализуя для них программы негосударственного пенсионного обеспечения. Мы благодарим всех наших клиентов за плодотворное сотрудничество и надеемся на дальнейшее укрепление социального партнерства.

http://www.bigpowernews.ru/interview/document81098.phtml

Источник: BigpowerNews

Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter

25.12.2017 Индексы рынка пенсионных накоплений (22.12.2017)
  22.12.2017 Устойчивость НПФ – залог развития пенсионной индустрии
22.12.2017 Пенсионные фонды наконец смогут купить облигации эмитентов c рейтингом Эксперт РА // Financial One


Упомянутые НПФ

НПФ электроэнергетики (АО)



Регистрация
Напомнить пароль