EUR / USD 1.2162 (-0.58%)|USD / JPY 109.4320 (0.58%)
ИндексМесяцГод
Индекс МосБиржи-1.4%+12.8%
USD/RUB+8.1%+10.6%
EUR/RUB+7.0%+23.9%
Золото+6.8%+14.8%
Мы в соцсетях:

ПФР: о пенсиях, маткапитале и пенсионном возрасте // Россия 24

29.12.2017 Источник: Россия 24

Необходимо стимулировать развитие корпоративных и добровольных пенсионных систем в России, заявил глава Пенсионного фонда России (ПФР) Антон Дроздов в интервью телеканалу "Россия 24".

Власти намерены развивать три уровня пенсионной системы. "Первый - это государственный, обязательный уровень. И здесь уже были проведены достаточно большие преобразования. Например, увеличено количество лет для назначения страховой пенсии - девять лет будет, потом увеличено минимальное количество баллов", - отметил Дроздов.

"Также второй уровень - это корпоративные системы, которые должны развиваться. В настоящее время есть нормы в законе о том, чтобы стимулировать развитие корпоративных систем для тех, кто работает во вредных, опасных условиях, и эти рабочие места находятся в этой зоне", - заявил глава ПФР.

Третий уровень - "добровольная пенсионная система, целиком добровольная система". "В основном это предприятия топливно-энергетического комплекса, транспорт, финансы. Нужно увеличивать эти системы, стимулировать их развитие", - подчеркнул Дроздов.

Все три направления стоят на повестке дня работы правительства, и ПФР отвечает в первую очередь за первое направление. "Государственную систему надо совершенствовать, а не реформировать, на мой взгляд", - заявил глава ПФР.

Между тем вопрос о продлении программы материнского капитала через четыре года зависит от состояния экономики России и доходов граждан, а также от демографической обстановки, заявил Дроздов. Совет Федерации одобрил закон, который продлевает действие программы материнского капитала до конца 2021 г. и предоставляет возможность направлять средства маткапитала на оплату дошкольного образования.

"Я так понимаю, будет постоянно мониториться эффективность этой программы. И будет все зависеть от состояния нашей экономики, от состояния доходов наших граждан и от того, какими мерами нужно будет стимулировать через четыре года рождаемость в том числе, потому что материнский капитал был прежде всего направлен на решение демографической проблемы", - пояснил Дроздов.

Что касается решения о повышении пенсионного возраста в России, то его нельзя принимать без широкого обсуждения. "Демография в том числе связана и с дискуссией о пенсионном возрасте. Конечно, с одной стороны, у нас достаточно низкий возраст, но с другой стороны, если взять, например, мужчин, то продолжительность их жизни на пенсии допустимо низка. Это первый фактор, где нужно подумать. И вторая тема, которая была обозначена президентом, - это рынок труда. У нас не так много рабочих мест, которые для женщин свыше 55 и для мужчин свыше 60 лет", - заявил глава ПФР.

"Поэтому в настоящее время правительство по этому поводу никаких решений не принимает. Идет дискуссия, изучают эту проблему. И, как и было сказано, без обсуждения такие решения принимать не должны и не будут", - заключил Дроздов.

Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter

29.12.2017 Страна уходящих пораньше - Ранние пенсии в России вступают в борьбу с короткой рабочей неделей // Коммерсантъ
  29.12.2017 ПФР: о пенсиях, маткапитале и пенсионном возрасте // Россия 24
29.12.2017 Индексы рынка пенсионных накоплений (27.12.2017)




Регистрация
Напомнить пароль