USD/RUB 65.9775
EUR/RUB 75.3475
ИндексМесяцГод
Индекс МосБиржи-1.8%+11.3%
USD/RUB+0.4%+10.0%
EUR/RUB-0.9%+5.9%
Золото-0.5%+4.1%
Мы в соцсетях:

Пенсии в этом году назначат не всем // Парламентская газета

02.02.2018 Источник: Парламентская газета

Кому Пенсионный фонд откажет в назначении пенсий в этом году? Почему не все неработающие пенсионеры получили в январе повышенную выплату? Эти вопросы «Парламентской газеты» пояснила член Комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова.

Оставленные без пенсии

К парламентариям стали поступать жалобы от россиян, оставшихся без пенсии по старости — и это несмотря на то, что пенсионного возраста эти граждане достигли. Винить в случившемся Пенсионный фонд не стоит, его сотрудники действуют строго по закону, отметила Елена Бибикова. «Требования, которые дают право на пенсию, меняются, — пояснила сенатор. — С января 2015 года действует закон о страховых пенсиях, который предусматривает следующее: для того чтобы оформить пенсию по старости, необходимо одновременное соблюдение трёх условий. Во-первых, это достижение пенсионного возраста — 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин. Во-вторых — наличие страхового стажа. В переходный период, который продолжится до 2025 год, требования к стажу будут поэтапно увеличиваться — с шести лет в 2015 году до 15 лет в 2025 году. В нынешнем, 2018 году, необходимый стаж — девять лет. Третье условие — наличие нужного количества индивидуальных пенсионных коэффициентов или пенсионных баллов».

Требования к количеству баллов также поступательно увеличиваются, отметила Елена Бибикова. «В 2025 году будет необходимо 30 баллов, тогда как в этом году — 13,8 балла», — сказала она. Если хоть одно из этих условий не выполнено, Пенсионный фонд в назначении пенсии отказывает. После этого человек может либо доработать то, чего ему недостаёт, либо будет ждать назначения социальной пенсии. «Однако надо иметь в виду: социальная пенсия назначается на пять лет позже — женщинам в 60 лет, мужчинам в 65 лет. И размер социальной пенсии на порядок меньше, чем пенсии страховой», — подчеркнула сенатор.

Немаловажный нюанс, о котором знают далеко не все пенсионеры. Трудовой стаж, по действующему законодательству, рассчитывается по-разному. До 2002 года учитывается любая работа (по записям в трудовой книжке), служба в армии, уход за детьми, инвалидами и престарелыми, время получения пособий по безработице. После 2002 года в страховой стаж включаются только те периоды, за которые проводилась уплата страховых взносов.

Как понять, удалось ли потенциальному пенсионеру заработать нужное количество баллов? «Если человек получает заработную плату в размере одного МРОТ (с учётом его повышения) и с этой зарплаты работодатель перечисляет страховые платежи в Пенсионный фонд, то за год зарабатывается чуть больше одного балла — 1,15, — пояснила Елена Бибикова. — Если перечисляются взносы с двух МРОТ, то гражданин заработает 2,3 балла. Максимальное количество баллов, которые человек может заработать в 2018 году, ограничивается 8,7 баллами».

При этом важно, что никакими справками с работы, подтверждающими наличие и размер зарплаты после 2002 года, пенсионные права не подтверждаются. «Подтвердить это право могут только платежи в пенсионную систему, которые производились с белой зарплаты», — сказала сенатор.

Пенсии и соцвыплаты повысят

С 1 февраля на уровень фактической инфляции за прошлый год — 2,5 процента — повышен размер ежемесячных денежных выплат и стоимость набора социальных услуг. «В общей сложности Пенсионный фонд выплачивает ежемесячную денежную выплату более 15,4 миллиона федеральных льготников, включая инвалидов, ветеранов боевых действий, граждан, подвергшихся воздействию радиации, Героев Советского Союза и России, Героев Социалистического Труда», — сказала Елена Бибикова.

В апреле 2018 года предусмотрена индексация государственных и социальных пенсий. «Социальные пенсии назначаются в том числе детям-инвалидам, инвалидам с детства, участникам Великой Отечественной войны, — напомнила сенатор. — Эти пенсии будут увеличены на 4,1 процента».

Есть хорошие новости и для пенсионеров работающих. С 1 августа пенсии тех из них, кто трудился в течение 2017 года и получал белую зарплату, также увеличатся. «Перерасчёт пенсий будет произведён с учётом того дохода, который был перечислен в Пенсионный фонд в 2017 году, — сказала Елена Бибикова. — Но при этом существует ограничение — учитываться будет не вся сумма дохода, а сумма которая ограничивается тремя баллами». Этот перерасчёт произведут в автоматическом режиме, и обращаться за ним в органы Пенсионного фонда не нужно.

Подготовленный группой сенаторов закон изменил порядок восстановления индексации пенсий после увольнения. Проиндексированная пенсия будет причитаться не через три-четыре месяца, а с месяца, следующего за месяцем увольнения пенсионера с работы. «То есть если человек уволен в январе, с февраля ему будет положена повышенная пенсия», — пояснила Елена Бибикова.

При этом сенатор подчеркнула, что корректировка будет идти не сразу, а примерно в те же сроки, что и сегодня, — через три-четыре месяца, так как те административные процедуры, которые действуют в настоящее время, сохранятся.

«То есть Пенсионному фонду нужно получить необходимые данные, их обработать, рассчитать сумму выплат. Но очень важно, что деньги у пенсионеров не пропадут, и через три-четыре месяца они получат всю причитающуюся им сумму с учётом индексации с месяца, следующего за месяцем увольнения», — сказала она.

Индексация выплат коснулась не всех

Несмотря на то что с января этого года страховые пенсии неработающих пенсионеров были проиндексированы на 3,7 процента, фактически эту доплату увидели не все, кто на неё рассчитывал. Почему?

«Начиная с 2010 года законодательство предусматривает, что любой неработающий пенсионер не может получать сумму материального обеспечения ниже, чем прожиточный минимум пенсионера, установленный в конкретном регионе, — напомнила Елена Бибикова. — К примеру, в Псковской области, которую я представляю в Совете Федерации, прожиточный минимум для пенсионеров 8726 рублей. Это означает, что ни один пенсионер Псковской области, который не работает, не может получать меньше этой суммы. И если его материальное обеспечение, в которое входит и пенсия, и другие социальные выплаты, оказывается ниже, ему полагается доплата. С 1 января 2018 года на 3,7 процента пенсии проиндексировали всем неработающим пенсионерам. И в тех случаях, когда размер проиндексированной пенсии (в том числе с учётом других социальных выплат) не достигает прожиточного минимума, сохраняется выплата в прежнем размере.

ИЛЬЯ ПИТАЛЕВ

Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter

02.02.2018 НПФ «САФМАР» проанализировал, как имя влияет на доходы и сбережения
  02.02.2018 Пенсии в этом году назначат не всем // Парламентская газета
02.02.2018 Индексы рынка пенсионных накоплений (31.01.2018)




Регистрация
Напомнить пароль