USD/RUB 66.3925
EUR/RUB 75.7400
ИндексМесяцГод
Индекс МосБиржи-0.6%+15.6%
USD/RUB+1.1%+12.9%
EUR/RUB+0.5%+8.8%
Золото+1.8%+11.5%
Мы в соцсетях:

Пенсии и страховки возьмут под усиленный контроль // Известия

03.04.2018 Источник: Известия

Правкомиссию по вопросам повышения эффективности бюджетных расходов собираются наделить новыми полномочиями

Контроль за расходованием бюджетных средств предлагается усилить. Для этого полномочия правительственной комиссии по повышению эффективности госрасходов планируется расширить, говорится в проекте постановления правительства, подготовленного Минэкономразвития (есть у «Известий»). В частности, правкомиссия станет следить за реализацией уже существующих госпрограмм, созданием новых, а также рассматривать проект федерального бюджета. Эксперты скептически относятся к расширению полномочий комиссии, по их мнению, для повышения эффективности бюджетных расходов нужно создать отдельный надминистерский орган.

Правкомиссию по вопросам оптимизации и повышения эффективности бюджетных расходов собираются наделить новыми полномочиями — соответствующий проект постановления разработало Минэкономразвития (есть у «Известий»). Пункт о расширении функционала правкомиссии содержался в протоколе совещания у вице-премьера Дмитрия Козака, сообщили «Известиям» в пресс-службе Минэка.

Как пояснили в ведомстве, расширение полномочий правкомиссии позволит сконцентрировать финансовые ресурсы на достижении приоритетов социально-экономического развития страны.

Предполагается, что орган будет рассматривать основные характеристики федерального бюджета и внебюджетных фондов — Пенсионного фонда (ПФР), Фонда социального страхования (ФСС) и Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС).

В Минфине «Известиям» не прокомментировали, как скажется усиление контроля со стороны комиссии на качестве реализации основного финансового документа страны. В ведомстве лишь отметили, что процедуры в части бюджетного процесса урегулированы постановлением правительства № 1010 «О порядке составления проекта федерального бюджета и проектов бюджетов государственных внебюджетных фондов».

В соответствии с этим документом составляется и проект бюджета ФОМС, сообщили «Известиям» в фонде. Там добавили, что проект нормативно-правового акта о расширении полномочий правительственной комиссии к ним пока не поступал. В ПФР и ФСС не предоставили оперативных комментариев.

Также правкомиссия по вопросам оптимизации и повышения эффективности бюджетных расходов будет оценивать проект среднесрочного прогноза Минэкономразвития, предложения по распределению дополнительных денег и созданию новых госпрограмм. При этом контроль за расходами регионов в функции правкомиссии не входит.

Согласно проекту, при ней будет создана и отдельная подкомиссия. Ее возглавит министр экономического развития Максим Орешкин — он утвердит состав участников из представителей Минфина, аппарата правительства и Счетной палаты (СП). Подкомиссия будет давать рекомендации о принятии тех или иных решений, в частности предлагать досрочно прекращать действия госпрограмм или вносить в них изменения.

Усиливать контроль за расходованием денег из госказны действительно необходимо. СП неоднократно выявляла проблемы, связанные с исполнением бюджета. За 2015 год было обнаружено нарушений на 440 млрд рублей, заявляла председатель СП Татьяна Голикова. В исполнении бюджета за 2016 год СП выявила нарушений на 700 млрд рублей. По словам Татьяны Голиковой, наибольшее количество нарушений фиксируется при исполнении инвестиционных программ, управлении госимуществом и проведении госзакупок. Также Татьяна Голикова заявляла о неэффективности порядка трети госпрограмм из 40.

Надзор за расходованием бюджетных средств в России работает удовлетворительно, однако нет контроля за конечным результатом, на который были направлены деньги, считает профессор РАНХиГС Анатолий Селюков. По его мнению, контроль в первую очередь должен быть за достижением конечной цели.

Для управления экономикой в целом и бюджетными расходами в частности необходимо создать новый надминистерский орган, уверен профессор Финансового университета Виталий Шаров. По его мнению, создание новой подкомиссии не увенчается успехом, поскольку в ней «чиновники будут контролировать сами себя». Эксперт добавил, что новый надминистерский орган мог бы также заниматься стратегическим планированием на 5–10 лет вперед.

Создать надминистерский «штаб» предлагали ранее эксперты Центра стратегических разработок и Столыпинского клуба. По их предложениям новый орган должен был стать центром реформ, которому бы подчинялись все ведомства. Однако окончательное решение о создании «штаба реформ» так и не было принято.

Проект постановления о расширении полномочий правкомиссии, разработанный Минэком, должен пройти межведомственное согласование и утверждение на уровне премьер-министра.

Инна Григорьева Павел Панов

Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter

03.04.2018 НПФ "БУДУЩЕЕ" компенсирует инвестиционный убыток за 2017 год
  03.04.2018 Пенсии и страховки возьмут под усиленный контроль // Известия
03.04.2018 ФГ «Будущее» понесла убытки на фоне потерь при санации банков // РБК




Регистрация
Напомнить пароль