USD/RUB 65.4875
EUR/RUB 75.4175
ИндексМесяцГод
Индекс МосБиржи-2.5%+13.1%
USD/RUB-1.0%+14.3%
EUR/RUB-3.1%+10.9%
Золото+0.3%+9.4%
Мы в соцсетях:

Электронная непроходимость - Граждане не стремятся лично подавать заявления о переводе пенсионных накоплений // Коммерсантъ

04.05.2018 Источник: Коммерсантъ

После запрета на прием заявлений о переходе через удостоверяющие центры привлечение новых клиентов в НПФ резко снизилось.

В начале 2018 года негосударственные пенсионные фонды (НПФ) резко снизили привлечение новых клиентов. После того как канал подачи заявлений через удостоверяющие центры (УЦ) был перекрыт, фондам приходится принимать заявления на перевод пенсионных накоплений в «бумаге». Это неудобно ни НПФ, ни гражданам. Однако альтернативный электронный канал — через портал госуслуг — до сих пор не заработал в промышленном масштабе.

В первом квартале 2018 года было подано почти в пять раз меньше заявлений на смену страховщика, чем за аналогичный период 2017 года, свидетельствуют данные Пенсионного фонда России (ПФР). За январь—март на переход из ПФР в НПФ было подано 32,1 тыс. заявлений (год назад — 237,1 тыс.), из одного НПФ в другой — 26 тыс. заявлений (93,4 тыс.). При этом вернуться в ПФР решили 13,5 тыс. человек, столько же, как и в начале прошлого года (12,5 тыс. человек).

В середине прошлого года после критики со стороны Счетной палаты (СП) был сначала приостановлен, а в декабре полностью отменен самый массовый канал подачи заявлений о смене страховщика — через удостоверяющие центры (УЦ) (см. “Ъ-Online” от 29 декабря 2017 года). В результате произошло резкое падение количества поданных заявлений о смене страховщика. Если за первые полгода их было 4,4 млн штук, то за второе полугодие — всего 1,9 млн заявлений (см. “Ъ” от 25 января).

В первом квартале прошлого года основной формой подачи заявлений был электронный формат (УЦ, Единый портал госуслуг (ЕПГУ), электронный кабинет на сайте ПФР), на который пришлось 96% всех поданных заявлений. Оставшиеся «бумажные» заявления пришлись на тех граждан, кто решил вернуться в ПФР. В этом же году превалировал «бумажный» тип подачи. Через курьера или почтой заявления в ПФР направили 33,8 тыс. граждан, принесли их лично — 17,6 тыс. человек, в МФЦ обратились 4,3 тыс. застрахованных лиц.

Несмотря на то что многие НПФ активно тестируют электронный канал подачи заявлений (через ЕПГУ и сайт ПФР), в полную силу он так и не заработал, а его доля сократилась до 22,6%.

Лидер по привлечению прошлых лет НПФ Сбербанка до сих пор не оформляет перевод пенсионных накоплений граждан в офисах своего материнского банка, сообщили вчера в колл-центре НПФ. Этот канал ранее приносил почти 100% новых привлеченных клиентов по обязательному пенсионному страхованию (ОПС), свидетельствуют данные СП. «Массовое привлечение клиентов в текущем году пока не реализуется. Сейчас мы ведем активную работу по запуску новой технологии, однако регулярные изменения, происходящие в инфраструктуре электронного правительства, продолжают сказываться на сроках реализации»,— пояснил директор по развитию НПФ Сбербанка Александр Прокопенков.

В объединяющихся на базе НПФ «ЛУКОЙЛ-Гарант» фондах, принадлежащих банку «ФК Открытие», привлечение через партнерские банковские сети также не началось, рассказали в колл-центре фонда. Но, как пообещал операционист, начнется «ориентировочно в мае». Договор со вторым по масштабам привлечения в прошлом году «ВТБ Пенсионным фондом» можно оформить в офисах материнского ВТБ, а также Почта-банка, сообщили в колл-центре НПФ. Однако, как указал операционист, заявление придется лично нести в бумажной форме в местное отделение ПФР или МФЦ. «Если у вас есть в ЕПГУ личный кабинет и квалифицированная электронная подпись (КЭП), то в банке можно будет оформить перевод накоплений через портал госуслуг»,— предложил собеседник “Ъ”. «Приоритетным каналом привлечения для нас является ЕПГУ. Данный сервис работает во всех офисах продаж банков группы ВТБ»,— заявили в НПФ. В «Газфонде Пенсионные накопления» рассказали, что можно заключить договор в партнерских сетях (банках и салонах связи «Связной»), но заявление придется лично нести в ПФР или МФЦ. Сотрудник колл-центра «Согласие ОПС» заявил, что сейчас работа фонда с агентами прекращена.

На рынке царит апатия»,— констатирует гендиректор компании «Пенсионный партнер» Сергей Околеснов.

Проблема подачи заявлений через электронный канал существует, но решить ее пытаются прежде всего квазигосударственные фонды. Впрочем, темпы подачи заявлений через ЕПГУ постепенно увеличиваются. «Этот рост говорит о том, что этот канал активно тестируется, а значит, возможно, в скором времени мы сможем наблюдать выход его в промышленное использование»,— оптимистичен господин Околеснов.


Илья Усов

Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter

07.05.2018 Индексы рынка пенсионных накоплений (04.05.2018)
  04.05.2018 Электронная непроходимость - Граждане не стремятся лично подавать заявления о переводе пенсионных накоплений // Коммерсантъ
04.05.2018 Индексы рынка пенсионных накоплений (02.05.2018)




Регистрация
Напомнить пароль