EUR / USD 1.1657 (0.44%)|USD / JPY 109.9935 (0.12%)
ИндексМесяцГод
Индекс МосБиржи-3.3%+21.0%
USD/RUB+3.0%+5.1%
EUR/RUB+2.4%+9.8%
Золото+1.3%+6.7%
Мы в соцсетях:

Пенсионер по собственному желанию - Сколько можно накопить денег на старость с помощью НПФ // Banki.ru

04.06.2018 Источник: Banki.ru

Добровольные пенсионные отчисления россиян становятся все более важным источником поступления денег для НПФ. Чем привлекают клиентов пенсионные фонды и на какую прибавку в старости можно рассчитывать?

Ставка на индивидуалов

В прошлом году рынок добровольного пенсионного обеспечения показал небольшой рост. Чуть ли не впервые за последние несколько лет выросло число тех, кто решил самостоятельно позаботиться о своем будущем. По данным ЦБ, сейчас их свыше 6 млн человек, а суммарные резервы НПФ превышают 1,18 трлн рублей. Пока это лишь половина от объема пенсионных накоплений (2,43 трлн рублей в НПФ и 1,7 трлн в ВЭБе), однако участники рынка не сомневаются, что эти средства продолжат расти.

По прогнозам «Эксперт РА», в этом году пенсионные резервы вырастут еще на 6—7% (в 2017-м рост составил 8%). Правда, как отмечает управляющий директор «Эксперт РА» Алексей Янин, пока рост рынка происходит за счет активности одного-двух игроков.

Один из основных драйверов роста рынка добровольного пенсионного обеспечения — индивидуальные пенсионные планы (ИПП), говорит руководитель аналитической службы Ассоциации НПФ Евгений Биезбардис. Он не исключает, что дальнейшее снижение ставок по банковским депозитам может стимулировать граждан искать более доходные инструменты, в том числе и вкладывать в пенсионные программы, ведь они могут обеспечить возможность долгосрочного накопления. Еще одним стимулом для роста популярности пенсионных программ у граждан могло бы стать расширение налоговых льгот. Сейчас тем, кто решил самостоятельно копить на пенсию, государство возвращает НДФЛ от суммы не более 120 тыс. рублей в год. Причем если в течение года были другие социальные вычеты, то эта сумма уменьшается.

В чем-то ИПП похоже на инвестиционное и накопительное страхование жизни, но у него есть и свои особенности. Главный плюс в том, что клиент может решить сам, сколько и когда он внесет на свой счет. Кроме того, по закону НПФ обязаны регулярно раскрывать информацию об инвестиционных результатах. Поэтому будущий пенсионер может оценить, насколько эффективно управляют его деньгами. В прошлом году средняя доходность фондов была чуть выше 5%, ряд крупных игроков показал свыше 8% годовых. Например, НПФ «Сафмар» заработал для своих клиентов 8,65% годовых (доходность, начисленная на счета клиентов). Фонды также обязаны раскрывать вознаграждение, которое взимается с клиента. Всех этих опций в страховых компаниях, предлагающих ИСЖ и НСЖ, не предусмотрено.

Аппетиты НПФ по сравнению со страховщиками также выглядят скромнее: по закону НПФ могут направить на свои нужды максимум 15% от полученного инвестиционного дохода. А вот страховая компания имеет право забрать до 100% от заработанных денег.

«ИСЖ не может предложить стабильный доход — их результаты нестабильны, да и сам финансовый продукт скорее похож на ПИФ. К тому же досрочное расторжение договора или неуплата периодических взносов могут нести риски потери всех вложений или значительной их части, что выгодно отличает продукты пенсионного обеспечения от инвестиционного страхования в случае изменения жизненных ситуаций», — указывает Биезбардис.

Единственная проблема в том, что НПФ обязаны формировать специальные страховые резервы — 5% от активов. А это снижает потенциальную доходность инвестиций. Логично, ведь эти деньги могли бы быть инвестированы в финансовые инструменты. Об этой проблеме в том числе уже не раз заявляли крупные игроки. В частности, руководитель одного из крупных фондов говорил, что в 2018 году он вынужден сократить масштабы привлечения клиентов. «Отчисления в 5% от взносов были оправданны, когда доходность инвестирования составляла 12—13% годовых. Сейчас это приводит к тому, что фонды вынуждены сокращать начисленную доходность на счета клиентов», — пожаловался глава НПФ.

Сколько откладывать?

Программы индивидуального пенсионного обеспечения предлагают сейчас все крупнейшие НПФ. На какие их особенности и параметры стоит обратить внимание, выбирая фонд и конкретный пенсионный план?

Программы могут отличаться в зависимости от суммы первоначальных взносов, суммы и периодичности внесения повторных взносов, размера административных сборов и желаемого размера будущих пенсионных выплат. В частности, в НПФ «Сафмар» предлагают два варианта: первый (тарифы «Финансист PRO», «Финансист VIP») — внести на пенсионный счет сразу 30 тыс. или 60 тыс., а затем пополнять его (минимальный взнос — 5 тыс. рублей). Плюс в том, что клиенту необязательно ежемесячно пополнять свой счет. Другой вариант (тариф «Онлайн») — внести на счет всего 2 тыс., а затем каждый месяц добавлять такую же сумму «вручную» или настроить автоплатеж.

Некоторые фонды предлагают установить размер и график внесения денег в зависимости от того, какую пенсию клиент хотел бы получать в старости. Есть варианты, когда клиенту предлагают платить пожизненную пенсию. Насколько это соответствует реальности? Ведь размер будущей пенсии зависит не только от взносов, но и от того, насколько успешно фонд управляет этими деньгами. Поэтому неслучайно все фонды, давая расчет будущей негосударственной пенсии у себя на сайте, делают пометку, что эти вычисления носят условный характер и не являются офертой. Фонд может гарантировать размер пенсии после назначения выплат. На ее размер влияет сумма накоплений клиента, вид пенсии — пожизненная, срочная или до исчерпания средств, периодичность выплаты пенсии, даже пол клиента имеет значение! В период выплаты остаток суммы на счете также инвестируется, поэтому пенсия ежегодно индексируется.

За сохранность пенсионных резервов отвечает сам НПФ. По закону все участники пенсионного рынка обязаны формировать страховой резерв. За этим следят ЦБ и актуарии. Кроме того, регулятор обязал все пенсионные фонды каждый квартал проводить стресс-тестирование.

Различия пенсионных программ не только в размерах минимальных взносов и их периодичности, но и в условиях возврата денег. Если вдруг будущий пенсионер по каким-то причинам решил расторгнуть договор и забрать накопленную сумму, некоторые фонды готовы вернуть деньги уже через год-два после того, как был открыт ИПП. Однако при этом клиенту придется «поделиться» частью полученного инвестиционного дохода или согласиться на то, что ему вернут не все вложенные деньги. В пенсионном онлайн-плане НПФ «Сафмар» в случае досрочного расторжения договора предусмотрено, что фонд может забрать себе от 5% до 30% вложенных денег в зависимости от того, сколько времени прошло с момента открытия счета.

Почему именно такие правила? Дело в том, что ИПП — финансовый продукт, который предназначен для того, чтобы копить деньги долгое время. Нет смысла положить на пенсионный счет 100 тыс. рублей, а через год забрать деньги. Ведь любой фонд формирует свою инвестиционную стратегию, исходя из срока и задач. Поэтому НПФ должен обеспечить доходность и окупаемость инвестиций клиента, а также страховой резерв в размере 5%. Любое досрочное изъятие денег приводит к потерям, которые как раз компенсируются за счет «штрафов».

Если клиент готов сразу внести на пенсионный счет крупную сумму, то «санкции» за досрочное изъятие денег могут быть более мягкими. Например, в НПФ «Сафмар» для тех, кто выбрал тарифный план «Финансист PRO», предусмотрена возможность забрать взносы уже через три года без потерь, а тариф «Финансист VIP» — через два года. Правда, для этого нужно сразу внести на счет 30 тыс. рублей (в первом случае) или 60 тыс. рублей (во втором). Пополнять потом или нет свой пенсионный счет, решает сам клиент.

Директор департамента негосударственного пенсионного обеспечения НПФ «Сафмар» Марина Щуклинова говорит, что график платежей в ИПП может быть любой. Более того, в договоре с НПФ клиент может предусмотреть и право приостанавливать внесение взносов — на итоговой доходности или условиях расторжения договора это никак не отразится. «На пенсионный счет клиента, который внес только две тысячи, будет начислена такая же доходность, как и на другие счета», — говорит она и добавляет, что те индивидуальные накопительные продукты, которые предлагает НПФ «Сафмар», вообще не предполагают каких-либо административных сборов (например, за ведение счета).

Пенсия по расчету

Еще один аспект, на который стоит обратить внимание будущему пенсионеру, — это доходность и расходы на управление. Эти показатели у разных фондов могут сильно отличаться. Достаточно посмотреть на результаты работы НПФ в 2017 году на сайте ЦБ. В прошлом году некоторые фонды заработали доходность выше 10% годовых. Были результаты и более высокие. Однако после оплаты услуг управляющей компании, спецдепозитарию и самому фонду доходность у ряда НПФ сильно снизилась: в среднем на 2—2,5 процентного пункта.

НПФ могут показывать как положительный, так и отрицательный финансовый результат. Однако эксперты успокаивают: по закону пенсионные фонды не имеют право начислить на пенсионные счета отрицательную доходность, они обязаны компенсировать убытки. В частности, за счет страхового резерва, а если его недостаточно, фонд обязан заплатить из собственных средств.

Впрочем, участники рынка указывают, что судить о том, сколько фонд начислил на счета клиентов, на основании статистики регулятора нельзя. Дело в том, что все расчеты по итогам года фонды делают в феврале, это не отражается в данных ЦБ. Кроме того, регулятор дает совокупный финансовый результат по всем резервам, которыми управляет НПФ. Но у одного фонда могут быть несколько разных пенсионных программ, для каждой из них есть своя инвестиционная стратегия. Доходность по этим стратегиям фонд должен показывать у себя на сайте. «Доходность можно оценить только по конкретной инвестиционной стратегии, указанной в пенсионном договоре владельцем индивидуального пенсионного плана», — поясняют в НПФ «Сафмар». С этого года в фонде будут действовать две инвестиционные стратегии — «базовая» и «сбалансированная», результаты по каждой из них будут публиковать отдельно.

Но можно ли все-таки узнать, какой будет будущая пенсия? Попробуем вычислить, сколько нужно откладывать в месяц, чтобы после 60 лет получать дополнительно к государственной еще 10 тыс. рублей. Согласно расчетам калькулятора на сайте, для мужчины в возрасте 45 лет достаточно ежемесячно вносить немногим более 4 тыс. рублей. А вот чтобы увеличить пенсию вдвое, придется уже каждый месяц добавлять на счет по 9 тыс. рублей.

Та же пенсия выйдет, если начать копить с 35 лет, откладывая лишь по 3 тыс. в месяц. А если увеличить сумму до 5 тыс. рублей, то будущая пенсия может превысить 33 тыс. рублей. Эти деньги фонд будет выплачивать в течение десяти лет с момента выхода на пенсию.

В среднем, согласно расчетам с помощью калькуляторов нескольких крупных НПФ, мужчине 45 лет нужно откладывать не менее 5,5 тыс. рублей в месяц, чтобы потом в течение десяти лет получать пенсию, сопоставимую с государственной. Однако пока вносить такие платежи готовы далеко не все россияне. По мнению генерального директора компании «Пенсионный партнер» Сергея Околеснова, гражданам необходима мотивация, без этого копить на пенсию они не будут. «Если их не подтолкнуть делать это, притока денег в НПФ не будет», — сказал он на конференции «Будущее пенсионного рынка».

Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter

05.06.2018 Индексы рынка пенсионных накоплений (01.06.2018)
  04.06.2018 Пенсионер по собственному желанию - Сколько можно накопить денег на старость с помощью НПФ // Banki.ru
04.06.2018 Чубайс объяснил предложение вкладывать пенсии в наноиндустрию // РБК




Регистрация
Напомнить пароль