USD/RUB 63.5125
EUR/RUB 74.4475
ИндексМесяцГод
Индекс МосБиржи-0.4%+15.5%
USD/RUB-0.5%+7.5%
EUR/RUB+0.3%+8.7%
Золото-4.0%+6.4%
Мы в соцсетях:

Суд в Москве рассмотрит иск пенсионного фонда "Будущее" к банку "Траст" // РИА Новости

06.07.2018 Источник: РИА Новости

Арбитражный суд Москвы в пятницу продолжит рассмотрение иска негосударственного пенсионного фонда "Будущее" (входит в финансовую группу "Будущее" бизнесмена Бориса Минца) о взыскании с банка "Траст" около 12,6 миллиарда рублей убытков, связанных с обесцениванием принадлежащих истцу акций банка "ФК Открытие".

Как ранее пояснил в суде представитель НПФ "Будущее", владеющего 4,1% санируемого банка "ФК Открытие", 28 августа 2017 года доля банка "Траст" вместе с его аффилированными лицами в банке "ФК Открытие" превысила 75%, в связи с чем у "Траста" возникла обязанность направить обязательное предложение о выкупе акций "Открытия" миноритарным акционерам. Истец сослался на материалы проверки ЦБ, из которых следует, что 28 августа "Траст" приобрел НПФ РГС, владевший акциями "Открытия", после чего был пересечен 75%-ный порог и возникла обязанность по направлению оферты.

По словам представителя "Будущего", в случае получения такого предложения НПФ мог бы получить за свой пакет акций более 12 миллиардов рублей или даже больше, если покупка акций у других акционеров производилась по цене выше рыночной. Как заявил ранее представитель НПФ, после принятия решения о санации "Открытия" его капитал был снижен до 1 рубля, а пакет "Будущего" стал стоить соответственно 4 копейки. В своем иске НПФ требует взыскать с "Траста" свои убытки, причиненные ненаправлением оферты на выкуп акций "Открытия".

Ответчик ранее заявил в суде, что "Траст" категорически не согласен с заявленными требованиями. По его словам, у суда есть основания для отказа в иске в связи с существенным изменением обстоятельств, а также исходя из судебной практики. Как пояснил представитель банка, суды в подобных спорах поддерживают иной механизм защиты прав миноритариев. В частности, по словам ответчика, акции преобладающего акционера, превышающие пороговое значение, не учитываются при голосовании, и только после направления оферты не согласные с ценой выкупа миноритарии могут требовать возмещения убытков или установления справедливой цены.

Представитель "Траста" также заявил, что у банка не возникло обязательства по направлению обязательного предложения, так как превышение порогового значения произошло в результате действий третьих лиц, а если даже считать, что обязательство возникло, подчеркнул ответчик, в настоящее время оно прекратилось в связи с санацией "Открытия".

Истцами помимо НПФ "Будущее" в этом деле выступают также управляющие компании "ИДжи Кэпитал Партнерс" и "Север эссет менеджмент". ЦБ РФ в августе 2017 года объявил о мерах по спасению банка "ФК Открытие". Это стало первой санацией с использованием нового механизма — Банк России, вложив средства Фонда консолидации банковского сектора, стал главным акционером "ФК Открытие".

Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter

06.07.2018 Россия на пенсии: как различается положение пенсионеров в стране // РБК
  06.07.2018 Суд в Москве рассмотрит иск пенсионного фонда "Будущее" к банку "Траст" // РИА Новости
06.07.2018 Индексы рынка пенсионных накоплений (04.07.2018)




Регистрация
Напомнить пароль