USD/RUB 65.4875
EUR/RUB 75.4175
ИндексМесяцГод
Индекс МосБиржи-2.5%+13.1%
USD/RUB-1.0%+14.3%
EUR/RUB-3.1%+10.9%
Золото+0.3%+9.4%
Мы в соцсетях:

Иван Нечаев: «Снижение доли недвижимости в капитале НПФов благоприятно для устойчивости фондов»

07.08.2018 Источник: НПФ Согласие-ОПС (АО)

Снижение доли недвижимости в расчетах собственных средств негосударственных пенсионных фондов (НПФ) способно оказать положительное влияние на финансовую устойчивость фондов, такое мнение высказал РИА Новости руководитель инвестиционного отдела АО НПФ «Согласие-ОПС» Иван Нечаев.

Банк России опубликовал проект указания, согласно которому планируется снизить долю недвижимости в расчетах собственных средств НПФ до 25% с 50% суммарной стоимости принятых к расчету активов. Это предлагается сделать в целях повышения финансовой устойчивости негосударственных пенсионных фондов и формирования в составе собственных средств фондов доли наиболее качественных и ликвидных активов, говорится в пояснительной записке к документу.
Имеется в виду недвижимость, которую фонды используют для обеспечения своей деятельности, в том числе для управленческих нужд, принятая к бухгалтерскому учету как основные средства.

"По нашему мнению, снижение доли недвижимости способно оказать положительное влияние на финансовую устойчивость НПФов. Во многом это связано с тем, что фондам, имеющим существенную долю недвижимости в составе собственных средств, возможно, придется пересмотреть структуру собственных средств и увеличить долю финансовых инструментов (облигаций, акций, депозитов) в целях успешного прохождения стресс-тестирования НПФ", – сказал Иван Нечаев.

По его словам, в перспективе это может увеличить ликвидность и рыночность портфеля собственных средств НПФов, что, в свою очередь, в случае реализации рисков позволит НПФам осуществить продажу активов, составляющих собственные средства, с меньшими потерями и в более короткие сроки.

Проект указания ЦБ РФ предусматривает снятие запрета на включение в расчет денежных средств на расчетных счетах и депозитов в банках, являющихся аффилированными лицами управляющей компании, специализированного депозитария и актуария фонда. Соответствующий запрет также предлагается снять с ценных бумаг, эмитированных аффилированными лицами управляющей компании, специализированного депозитария и актуария фонда, а также дебиторской задолженности указанных аффилированных лиц.

Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter

08.08.2018 Индексы рынка пенсионных накоплений (06.08.2018)
  07.08.2018 Иван Нечаев: «Снижение доли недвижимости в капитале НПФов благоприятно для устойчивости фондов»
07.08.2018 НПФ Сбербанка увеличил пенсии клиентам


Упомянутые НПФ

НПФ Согласие-ОПС (АО)



Регистрация
Напомнить пароль