USD/RUB 65.8900
EUR/RUB 77.5525
ИндексМесяцГод
Индекс МосБиржи+7.2%+18.1%
USD/RUB-3.9%+14.4%
EUR/RUB-2.4%+12.9%
Золото-1.7%+6.1%
Мы в соцсетях:

Минтруд предложил решение проблемы «зависших денег» в НПФ // РБК

10.08.2018

Минтруд предложил правительству закрепить срок передачи пенсионных накоплений при смене гражданами пенсионного фонда. Отсутствие четких сроков стало причиной проблемы «зависших денег», говорят эксперты

Минтруд предложил установить сроки передачи пенсионных накоплений при смене гражданами негосударственного пенсионного фонда (НПФ). Об этом РБК рассказали в Минтруде. Инициатива возникла после проверки фондов Счетной палатой (СП), в результате которой были зафиксированы случаи, когда НПФ продолжали инвестировать пенсионные накопления граждан уже после фактического прекращения действия договоров с ними.

Сейчас в законодательстве не установлен срок передачи накоплений новому НПФ. Счетная палата обратилась в правительство с просьбой установить такие сроки. Минтруд согласился с этим. В министерстве считают, что нужно внести изменения в правила передачи пенсионных накоплений для финансирования накопительной части пенсии. Они утверждены постановлением правительства от 6 февраля 2004 года № 55. Конкретные сроки полной передачи средств пенсионных накоплений должны устанавливаться Минфином, отметили в Минтруде.

В Минфине РБК сообщили, что порядок передачи накоплений из одного НПФ в другой должны устанавливаться Банком России. Это следует из поправок в закон об НПФ от 2014 года. Поэтому, как отмечают в Минфине, внести изменения в постановление правительства нельзя, так как оно действует до тех пор, пока ЦБ не принял свой нормативный акт. В ЦБ на вопросы РБК не ответили.

В Счетной палате подтвердили, что столкнулись с ситуацией, когда после прекращения договора между НПФ и застрахованным лицом фонды продолжали инвестировать его пенсионные накопления. Таким образом некоторые НПФ получают незаконный доход, сказали РБК в Счетной палате.

Концептуальная проблема

«Проблема существует, и ее нужно исправлять. После внесения уточняющих изменений проблема должна решиться и срок перевода таких платежей должен составить не более 30 календарных дней», — говорит президент Ассоциации НПФ Сергей Беляков.

С тем, что срок передачи накоплений не должен быть «слишком большим», соглашается и управляющий директор по корпоративным рейтингам «Эксперт РА» Павел Митрофанов. «Учитывая, что портфели фондов достаточно диверсифицированы и наполнены высококачественными бумагами, можно устанавливать достаточно короткий срок: в любом случае фонды, зная о жестких временных рамках передачи средств, будут моделировать отток и формировать ликвидность заранее», — сказал Митрофанов. Он добавил, что в публичную плоскость не попадали громкие судебные дела о спорах за «зависшие» деньги. «Поэтому проблема видится более концептуальной, чем реально влияющей на рынок», — считает эксперт.

В рейтинговом агентстве АКРА назвали существующее законодательство в пенсионной сфере «достаточно молодым». «Для НПФ подобные лазейки действительно есть. Но думаю, что так чаще поступают небольшие фонды», — считает директор группы рейтингов финансовых институтов рейтингового агентства АКРА Юрий Ногин.

Анастасия Князева

Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter

10.08.2018 «Управляющая компания «КапиталЪ» объявляет о запуске дистанционной продажи паев
  10.08.2018 Минтруд предложил решение проблемы «зависших денег» в НПФ // РБК
10.08.2018 Индексы рынка пенсионных накоплений (08.08.2018)




Регистрация
Напомнить пароль