USD/RUB 66.3800
EUR/RUB 75.5250
ИндексМесяцГод
Индекс МосБиржи-1.0%+9.7%
USD/RUB-1.6%+12.9%
EUR/RUB-1.2%+8.5%
Золото+1.9%+12.0%
Мы в соцсетях:

Пенсионному капиталу нашли управляющего - Им может стать НРД

23.11.2018 Источник: Коммерсантъ

Национальный расчетный депозитарий (НРД) может получить функции центрального оператора системы индивидуального пенсионного капитала (ИПК). В результате он будет обслуживать десятки миллионов счетов граждан.

Помимо этого, обсуждается вопрос и ведения им счетов «молчунов» (еще почти 40 млн граждан), средствами которых управляет Внешэкономбанк (ВЭБ). Единственная сложность в проекте с ВЭБом — это выплата пенсий, указывают участники рынка.

НРД хотят сделать центральным оператором для системы индивидуального пенсионного капитала, которая, как планируется, начнет действовать в 2020 году, рассказали “Ъ” три источника, осведомленные о деталях разработки законопроекта об ИПК. «Выноситься на публичное обсуждение будет законопроект именно с такой нормой. Если рынок предложит альтернативное решение — равноудаленный элемент и с наличием соответствующей инфраструктуры, то такое предложение тоже будет рассмотрено»,— утверждает один из источников “Ъ”. «НРД действительно будет центральным оператором. Мы хотим прописать это в законе об ИПК»,— подтвердил замминистра финансов Алексей Моисеев.

Система индивидуального пенсионного капитала должна прийти на смену обязательному пенсионному страхованию (ОПС) граждан. Впервые ее базовые принципы были озвучены более двух лет назад, но до сих пор сохраняются неизменными (см. также “Ъ” от 21 мая). Перешедший в ИПК гражданин получает в качестве базового взноса свои накопления по ОПС. Одновременно он выбирает уровень взноса, который готов платить в новую систему. Для не сделавших выбора, взнос начнет повышаться с 0% на один процентный пункт в год, пока не достигнет 6%. Граждане в любой момент могут выбрать «каникулы» (суммарным сроком до пяти лет) от уплаты взносов. Накопленные средства с учетом дохода от инвестирования будут выплачиваться после достижения гражданином пенсионного возраста.

Согласно презентациям Банка России, представленных рынку летом (с ними ознакомился “Ъ”), ЦО будет вести реестры участников, регистрировать финансовые трансакции, оказывать информационную поддержку. На него возложат и функции анонимизации участников системы — «работодатель не знает НПФ работника, а НПФ не знает о месте работы участника», и, следовательно, «нет навязывания услуг», говорилось в одной из презентаций (см. “Ъ” от 22 июня). При этом по утверждению двух источников “Ъ”, «пилотный проект по администрированию платежей и ведению реестра уже сделан». Как у центрального депозитария у НРД требования к инфраструктуре выше, чем требуются для ЦО, он может выделить часть своих мощностей — поэтому это не требует дополнительных инвестиций, утверждает один из них. По словам собеседника “Ъ”, близкого к одному из НПФ, организация «нанимает сотрудников под работу над ИПК».

Одновременно НРД может получить функцию ведения счетов «молчунов», средства которых остаются под управлением ВЭБа. При этом функции ПФР, в частности ведение счетов застрахованных лиц, также перейдут ВЭБу (см. “Ъ” от 16 октября). Однако, по словам одного из собеседников “Ъ”, «ВЭБ не имеет компетенций в ведении счетов и не хочет этим заниматься, он намеревается отдать эти функции на аутсорсинг». О передаче этой функции в НРД сейчас и ведутся переговоры, говорят два источника “Ъ”. Как заявили в пресс-службе госкорпорации, «ВЭБ готов исполнять те функции, которые возложит на него правительство РФ».

Ведение счетов предполагает отражение поступления пенсионных взносов, начисление инвестдохода, назначение и выплату пенсий, выплату средств правопреемникам, а также передачу накоплений новым страховщикам. «Для ВЭБа самым сложным вопросом при использовании НРД на аутсорсе для ведения счетов являются пенсионные выплаты»,— указывает один из собеседников “Ъ”. «Выплата пенсий состоит из трех этапов: первое — обращение гражданина, второе — сверка с базой данных, расчет и назначение пенсии и третье — сами выплаты»,— поясняет основатель проекта «Моя пенсия» Сергей Околеснов. При этом, по его словам, самая большая сложность — это первичный прием заявлений, ведь для этого необходимо обладать широкой сетью для их приема. Впрочем, агентами могут стать МФЦ или отделения ПФР, а также кредитные учреждения и иные специализированные предприятия. При этом выплаты пенсионерам, по данным ПФР, в настоящее время осуществляются через банки (64%) и почтовые отделения (36%).

В НРД отказались от комментариев.


Илья Усов, Мария Сарычева

Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter

26.11.2018 «Владимир» станет «Большим» - Объединенные пенсионные активы группы «Ренова» могут быть выставлены на продажу
  23.11.2018 Пенсионному капиталу нашли управляющего - Им может стать НРД
23.11.2018 Пенсионные накопления россиян заморозили в последний раз




Регистрация
Напомнить пароль