USD/RUB 63.9575
EUR/RUB 71.8625
ИндексМесяцГод
Индекс МосБиржи+3.1%+14.3%
USD/RUB-0.9%+4.1%
EUR/RUB-1.5%-5.1%
Золото-4.3%-0.6%
Мы в соцсетях:

НПФ Сбербанка выяснил, на что россияне планируют жить после выхода на пенсию

08.02.2019 Источник: НПФ Сбербанка (АО)

Только 45% трудоспособных россиян уверены, что в старости они смогут жить исключительно на государственную пенсию, следует из опроса, который провел НПФ Сбербанка. При этом лишь две трети граждан задумывались об источниках дохода в пожилом возрасте, а обеспечить себе спокойную жизнь после 60 за счет сбережений сейчас могут не более 6% населения.

Всерьез задаваться вопросом о том, на что жить в старости, россияне начинают после 30-35 лет. До этого возраста о пенсии задумываются только 30% граждан. При этом, как показал опрос НПФ Сбербанка, большинство из них (62%) практически не знает о финансовых инструментах для сохранения сбережений и долгосрочного планирования доходов, поэтому надеется в основном на государственную пенсию.

После 30 лет россияне начинают понимать, что прожить на положенные по возрасту выплаты будет довольно сложно. Тем не менее, 45% трудоспособного населения уверены, что государственная пенсия останется основным источником их дохода в пожилом возрасте. На государство рассчитывает половина российских женщин и 40% мужчин.

Чаще всего долговременным финансовым планированием занимаются в Центральной России (в первую очередь в Москве и Санкт-Петербурге), реже всего - в Северо-Кавказском федеральном округе и Татарстане.

30% россиян планируют продолжать работать после выхода на пенсию. Правда, количество желающих с возрастом снижается. Так, в возрастной группе 30-40 лет 43% граждан готовы работать после 60-65, а в группе 40-50-летних таких уже не больше четверти. Мужчины планируют продолжать трудиться до старости на 30% чаще, чем женщины. Последние, напротив, в полтора раза чаще уверены, что в пожилом возрасте будут получать финансовую помощь от семьи.

Собственные сбережения (наличные, карточные счета - 34%) и вклады (52%) сейчас могут обеспечить доходом только 14% россиян. Выше показатель только в Москве (более 20%), Свердловской (19%), Хабаровской (18%) и Нижегородской (17%) областях. Тех, кто делает накопления, в среднем по стране больше - 40%, но только 15% из них имеют сбережения в размере более одного годового дохода.

При этом сложными финансовыми инструментами пользуются лишь 7% граждан, из них 2,5% вкладывают деньги в инвестиционные фонды, 4% - в бизнес, 2% приобретают и продают иностранную валюту. На доходы от НПФ рассчитывают около 10% россиян - в основном это люди старше 35-40 лет со среднем доходом 80 000 - 100 000 рублей на семью.

“Россияне начинают открывать для себя НПФ, интерес к инструментам, которые они предлагают, постоянно растет. У негосударственных фондов есть очень удобные и интересные продукты, позволяющие сохранять привычный уровень дохода в пожилом возрасте. Например, наши индивидуальные пенсионные планы подходят людям с разным уровнем дохода, предполагают индивидуальный график платежей и позволяют получать инвестиционный доход и оформлять налоговый вычет. Все накопленное на индивидуальном пенсионном плане можно передать по наследству”, - говорит Дмитрий Ключник, исполнительный директор НПФ Сбербанка.

Скачать полный текст »

Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter

08.02.2019 Дмитрий Нечаев: повышенный спрос на доллар ослабляет рубль
  08.02.2019 НПФ Сбербанка выяснил, на что россияне планируют жить после выхода на пенсию
08.02.2019 Реальная пенсия россиян споткнулась об инфляцию


Упомянутые НПФ

НПФ Сбербанка (АО)



Регистрация
Напомнить пароль