USD/RUB 64.5225
EUR/RUB 72.0575
ИндексМесяцГод
Индекс МосБиржи+0.3%+10.5%
USD/RUB+0.7%+4.1%
EUR/RUB-0.4%-1.7%
Золото+1.8%+4.3%
Мы в соцсетях:

Стоит ли тратить средства Стабфонда на покрытие дефицита Пенсионного фонда?

08.09.2004 Источник: fundshub.ru

Правительство намерено направлять средства Стабилизационного фонда на покрытие дефицита Пенсионного фонда.


Николай Шмелев, директор Института Европы РАН, академик:

Что касается дефицита Пенсионного фонда, то это закономерный итог очередной реформы «к понедельнику». То, что другие страны создавали многие годы, мы попытались решить кавалерийским наскоком. Сейчас очевидно, что правительство уже дало задний ход. Главная часть этой пенсионной стратегии — накопительный фонд — затея жалкая. Это наша болезнь: непроработанные вещи запускать на полную катушку. Непрозрачность Пенсионного фонда была в прошлом, она по наследству перешла к реформаторам и дошла до сегодняшнего дня. Конечно, это дает правительству свободу рук: когда ничего не видно, можно «надуть» фонд не один раз. Мы живем в стране недоверия, когда человек не верит ни правительству, ни банку, ни рублю. Мы же все время ждем какой-то катастрофы. Что это за пенсионная реформа, где ни одним словом не обозначены гарантии от инфляции? Изначально было видно, что через десять лет пенсионные накопления вновь обесценятся, если ничего не сделать. Это тоже элемент непрозрачности. Это игра втемную — правительство сохраняет возможность мошенничать. Ребята привыкли действовать по-шулерски, эта технология так и продолжается: не дай бог, чтобы все всё поняли. Вся команда играет по таким правилам, это коллективная безответственность.


Елена Атросова, директор Центра макроэкономических исследований компании БДО Юникон:

Дефицит Пенсионного фонда имеет свою предысторию. При переходе на рыночную форму хозяйствования были утеряны пенсионные накопления, созданные в прежние годы. Если в развитых странах взносы в пенсионные фонды капитализируются, то у нас они идут на покрытие текущих расходов. В стране сейчас порядка 30 млн пенсионеров, а скоро вообще на одного работающего будет по одному пенсионеру. Количества работающих не хватает для того, чтобы и выполнять обязательства по выплате пенсий, и накопления создавать. К тому же у государства было столько дыр, что не знали, какую из них в первую очередь латать, мы только последние четыре года перестали мучительно обсуждать эту проблему. Хотя и в этом году чуть не случился банковский кризис. К тому же когда снизили ставку единого социального налога (ЕСН), то в первую очередь пострадал Пенсионный фонд. Потому что немалая часть ЕСН шла именно в этот фонд. Образовался дефицит. В развитых странах пенсионные фонды сами способны зарабатывать деньги, вкладывая средства в ценные бумаги. У нас же такой практики нет. А поскольку у нас государство в какой-то мере является гарантом по выплате пенсий, то правительство и решило направить часть Стабилизационного фонда на покрытие этого дефицита. Мне представляется это не совсем верным. Если начнут рвать Стабфонд на куски, то не остановятся. У нас есть и другие источники финансирования, зачем же брать из Стабфонда, он ведь изначально предназначался для других целей, в первую очередь на покрытие внешнего долга. И не надо менять его функции.


Евгений Гавриленков,главный экономист ИК «Тройка-Диалог»:

На самом деле отчет Пенсионного фонда публикуется, утверждается Думой, правда, для широкой публики он доступен в агрегированном виде. Вот по тому, что внутри этих агрегированных статей, конечно, могут возникать вопросы. Но более полных данных мы никогда не увидим. Средства же Стабилизационного фонда на покрытие дефицита Пенсионного фонда лучше не тратить. Думаю, что такой проблемы и не возникнет. То, что сейчас это стало обсуждаться, связано с тем, что правительство снижает номинальные налоговые ставки ЕСН. Ожидается, что в результате этого снижения сократятся и поступления в Пенсионный фонд. Но этого может и не произойти. Если у нас будет нормальный инвестиционный климат, то налоговая база расширится — так же, как это произошло с подоходным налогом. Конечно, теоретически фонд может и сам зарабатывать для себя средства. Но у нас пока еще не такой Пенсионный фонд, который мог бы инвестировать в доходные ценные бумаги. Только в этом году начала формироваться его накопительная часть. Очень незначительная часть граждан решила доверить распоряжаться своими пенсионными накоплениями частным фондам. Но в любом случае пенсионные накопления могут инвестироваться только в надежные, низкорисковые бумаги. Однако все равно наши риски гораздо выше, чем в развитых странах, — в этом мы имели возможность убедиться совсем недавно. Что касается государственного Пенсионного фонда, то львиная доля его средств — это распределительная часть, которая идет на выплату текущих пенсий, накопить мы ничего не успели. В развитых странах пенсионный капитал накапливался десятилетиями. У нас только первый год.


Еще по теме:

Минфин РФ предложил в 2005 г. начать использовать средства стабилизационного фонда для покрытия дефицита бюджета Пенсионного фонда РФ

Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter

09.09.2004 Зарегистрированы регламенты специализированных депозитариев инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов
  08.09.2004 Стоит ли тратить средства Стабфонда на покрытие дефицита Пенсионного фонда?
08.09.2004 К настоящему моменту Пенсионный фонд России получил только 2,8 тыс. заявлений




Регистрация
Напомнить пароль