USD/RUB 64.5225
EUR/RUB 72.0575
ИндексМесяцГод
Индекс МосБиржи+0.3%+10.5%
USD/RUB+0.7%+4.1%
EUR/RUB-0.4%-1.7%
Золото+1.8%+4.3%
Мы в соцсетях:

Недовольство результатами инвестирования пенсионных средств в США и в России выражается по-разному

15.09.2004 Источник: Ведомости

Недовольство результатами инвестирования пенсионных средств в США и в России выражается по-разному. Но проблемы в связи с этим могут быть и у американцев, и у россиян.

Исследование Bank of New York показало, что пенсионные фонды и другие институциональные инвесторы США готовы вложить до $250 млрд в хедж-фонды до 2008 г., что составит половину всего притока инвестиций в индустрию хедж-фондов. Сейчас на институциональных инвесторов приходится около 15% притока средств в хедж-фонды, а еще пять лет назад их доля была пренебрежимо мала.

Вложение пенсионных средств в хедж-фонды, с их агрессивной манерой инвестирования, высоким риском и низким уровнем регулирования со стороны государства, чревато проблемами в будущем. Американские пенсионные фонды идут на такой шаг из желания получить высокие доходы, чтобы смягчить проблемы дефицита средств и низкой доходности операций на рынках акций и облигаций. Но прошлые впечатляющие результаты индустрии хедж-фондов могут не повториться в будущем — рынки изменились, риски выросли.

А у нас результатами частных управляющих компаний (УК), инвестирующих средства накопительной части пенсии, недоволен зампред правления ПФР Александр Черноиван. По его оценкам, прирост совокупной рыночной стоимости портфеля государственной и частных УК за пять месяцев 2004 г. составил всего 1,9%, а без учета госУК рыночная стоимость пенсионного портфеля вообще снизилась на 1,9%.

Но при этом как-то забывается, что из-за задержки перечисления средств управляющие компании покупали акции на пике рынка (максимум индекса РТС был 12 апреля), а потом рынок рухнул (сейчас на 22% ниже пика) в связи с атакой государства на “ЮКОС”. Не говорится и о падении рынка корпоративных облигаций во время банковского кризиса, вызванного мастерским регулированием со стороны ЦБ. Не упомянул чиновник и о том, что даже в этих условиях крупные УК смогли получить положительный доход, а его цифры — средние по рынку. Да и оценивать результаты управления долгосрочными пенсионными средствами по итогам пяти месяцев по меньшей мере странно.

Кризис пенсионной системы начнется после 2010 г. — число работающих почти сравняется с числом пенсионеров, и денег на пенсии по старой схеме хватать уже не будет. Что тогда будет делать ПФР, сегодня делающий вид, что реформа идет как надо?

От редакции: Пенсия в портфеле//Ведомости. - 15.09.2004, №167 (1207)


Еще по теме:

США: Пенсионные фонды идут на поклон к хедж-фондам

Пенсионной реформе дан обратный ход

Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter

16.09.2004 ПФР начал перевод в управляющие компании накоплений за 2003 год
  15.09.2004 Недовольство результатами инвестирования пенсионных средств в США и в России выражается по-разному
15.09.2004 США: Пенсионные фонды идут на поклон к хедж-фондам




Регистрация
Напомнить пароль