EUR / USD 1.0871 (-0.32%)|USD / JPY 111.2450 (0.19%)|USD / RUR 56.9821 (3.32%)
ИндексМесяцГод
ММВБ-0.1%+4.0%
USD/RUR-0.1%-12.6%
EUR/RUR+0.3%-15.8%
Золото-0.3%-13.2%
Мы в соцсетях:

Реформа пенсий не затронет негосударственное пенсионное обеспечение // Известия

16.03.2017 Источник: Известия

НПО предполагалось модернизировать вместе с вводом индивидуального пенсионного капитала

В рамках новой пенсионной реформы, разработанной Центробанком и Минфином, негосударственное пенсионное обеспечение (НПО) трогать не будут. Об этом на Восьмом пенсионном конгрессе заявил замминистра финансов Алексей Моисеев.

По его словам, на начальном этапе разработки концепции индивидуального пенсионного капитала (ИПК) предполагалась и модернизация НПО. В частности, как рассказывали источники «Известий», было предложение лишить работодателей налоговых льгот по корпоративным программам.

«Однако после консультаций с РСПП мы решили, что НПО пока трогать не будем», — сказал Моисеев.

Негосударственное пенсионное обеспечение (НПО) является элементом пенсионной системы и осуществляется на добровольной основе в дополнение к обязательному пенсионному страхованию. По данным консалтинговой компании PricewaterhouseCoopers (PwC), наиболее активно НПО внедряют компании финансового сектора (30%), электроэнергетики и ЖКХ (13%), производители и продавцы товаров народного потребления (13%).

Замминистра финансов также сообщил, что стороны договорились о льготах для работодателей в рамках перевода населения на ИПК. Льгота будет предоставляться за счет прибыли компании, указал чиновник.

«Сначала хотели [давать льготы] за счет взносов во внебюджетные фонды, но прислушались к позиции Минтруда», — сказал Моисеев.

Как следует из концепции законопроекта (есть в распоряжении «Известий»), предполагается, что выплаты по ИПК будут бессрочными. Ставку дополнительных накопительных платежей в НПФ работник сможет определить самостоятельно в размере от 0% до 6%. Однако все новые работающие будут по умолчанию участвовать в накопительной системе% со ставкой в 0% в первый год, 1% — во второй и ростом до 6% — в седьмой год. При этом вычитаться отчисления в НПФ будут непосредственно из зарплаты работника по аналогии с НДФЛ.

Михаил Тегин

Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter

16.03.2017 Национальный НПФ за 2016 год выплатил пенсий на 974,4 млн. руб.
  16.03.2017 Реформа пенсий не затронет негосударственное пенсионное обеспечение // Известия
16.03.2017 Пенсионный капитал будут выплачивать пожизненно // Известия




Регистрация
Напомнить пароль