EUR / USD 1.1948 (0.05%)|USD / JPY 111.9945 (0.04%)|USD / RUB 57.5011 (0.18%)
ИндексМесяцГод
ММВБ+5.4%+1.3%
USD/RUB-2.5%-9.6%
EUR/RUB-1.0%-3.6%
Золото-1.4%-12.0%
Мы в соцсетях:

Движение вокруг капитала - Пенсионным деньгам будущего корректируют концепцию // Коммерсантъ

13.07.2017 Источник: Коммерсантъ

Проект концепции индивидуального пенсионного капитала (ИПК) только обретает общие черты, но участники пенсионного рынка стараются закрепить в нем выгодные стартовые условия.

Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) предлагает установить взносы граждан на входе в систему на уровне 1% от зарплаты, а срок перевода средств граждан между фондами сократить с пяти до трех лет. Если в притоке новых средств в систему заинтересованы все игроки, то ускорение перетоков пойдет на пользу агрессивно расширяющих базу НПФ, отмечают эксперты.

Свои предложения по корректировке параметров системы ИПК НАПФ направила первому зампреду Банка России Сергею Швецову. НАПФ предлагает пересмотреть размер взносов граждан уже на входе в систему ИПК — с 0% до 1% (с постепенным с ежегодным ее увеличением на 1 п. п. до достижения 6%) от зарплаты. Кроме того, предлагается сократить срок перевода средств клиентов из фонда в фонд с пяти до трех лет. «Чем раньше люди начнут копить на пенсию, тем выше она будет. При этом клиент должен иметь возможность сменить фонд и вывести свои накопления в другой НПФ — например, если его не устраивает доходность от размещения средств»,— подчеркнул президент НАПФ Константин Угрюмов.

Впервые вариант переформатирования нынешней системы ОПС в ИПК, который гражданину предстоит формировать из собственных средств, Банк России ЦБ и Минфин представили осенью 2016 года (см. “Ъ” от 24 сентября). Последнее время основная дискуссия шла об автоподписке граждан на ИПК или ее альтернативах (например, обязательном приложении к трудовому договору, см. “Ъ” от 5 апреля). Пятилетняя же прописка пенсионных накоплений в НПФ и возможность стартовать в системе ИПК с нулевого уровня до последнего времени вопросов не вызывали.

В скорейшем притоке новых средств в негосударственную пенсионную систему, растущую в условиях заморозки взносов по ОПС исключительно за счет инвестдохода, заинтересованы все НПФ. «Отчисления в 1% позволят системе с момента запуска заработать полноценно. Обкатка системы с нулевым тарифом может непрогнозируемо затянуться, при этом ИПК рискует не войти в статус работающей пенсионной программы до 2023 года»,— отмечает гендиректор НПФ «Будущее» Николай Сидоров. «Гражданин обратит внимание на результаты реформы только в тот момент, когда увидит отчисление от своей заработной платы»,— уверен гендиректор НПФ «ЛУКОЙЛ-Гарант» Денис Рудоманенко.

Сокращение же сроков перевода основного тела накоплений выгодно тем игрокам, кто агрессивно наращивает число клиентов, отмечает управляющий директор по корпоративным рейтингам «Эксперт РА» Павел Митрофанов. «Фондам это поможет сохранять активность по привлечению чужой базы даже в условиях отложенного перевода основного тела накоплений»,— отмечает господин Митрофанов. Сокращение интервала перевода накоплений НПФ пагубно скажется на эффективности инвестиций, уверен Денис Рудоманенко. «Инициаторы изменений, всерьез нацеленные на существенное увеличение своей доли на рынке за счет агрессивных продаж, не хотят считаться с рисками граждан и пенсионного рынка в целом»,— резюмирует он. Впрочем, для клиентов при таком сценарии Павел Митрофанов выделяет и безусловный плюс — фиксация счета, гарантированного АСВ, будет проходить чаще.

Как скоро граждане будут формировать свои пенсионные капиталы в НПФ и с какой скоростью эти капиталы будут курсировать между фондами, зависит от регулятора. «Банк России изучит предложение ассоциации»,— сообщили в пресс-службе ЦБ.

Павел Аксенов

Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter

13.07.2017 НПФ ГАЗФОНД пенсионные накопления расширяет географию доступности своих услуг
  13.07.2017 Движение вокруг капитала - Пенсионным деньгам будущего корректируют концепцию // Коммерсантъ
13.07.2017 Банк России поддерживает новую систему вознаграждения НПФ // Газета.ru




Регистрация
Напомнить пароль