USD/RUB 66.3375
EUR/RUB 75.2825
ИндексМесяцГод
Индекс МосБиржи-3.0%+16.7%
USD/RUB+7.3%+11.6%
EUR/RUB+4.9%+7.9%
Золото+3.3%+4.2%
Мы в соцсетях:

Чубайс объяснил предложение вкладывать пенсии в наноиндустрию // РБК

04.06.2018 Источник: РБК

Средства негосударственных пенсионных фондов (НПФ) следует вкладывать в низкорискованные инновационные активы, но сам инновационный бизнес к таковым не относится.

Это разъяснил у себя в Facebook глава «Роснано» Анатолий Чубайс в ответ на публикации ряда СМИ и высказывание бизнес-омбудсмена Бориса Титова о том, что он предложил НПФ инвестировать пенсии в нанониндустрию.

Чубайс отметил, что для решения не только социальных, но и инвестиционных задач пенсионные средства следует инвестировать не только в банки, но и в низкорискованные инвестиционные активы. К последним, по его мнению, относятся «финансовые институты, специально созданные для хеджирования таких рисков, например инвестиционные товарищества, закон о которых (ФЗ-335) именно так и был задуман при его создании». «К таким активам, безусловно, не относятся инновационные или нанотехнологические бизнесы в силу их высокого институционального риска», — заверил Чубайс.

Он также посетовал, что «фактически» существующий запрет НПФ вкладывать даже минимум средств в инвесттоварищества «сдерживает не только инновационый сектор в стране, но и сами НПФ от разумной диверсификации своих бизнес-стратегий».

31 мая ряд СМИ, в частности, «Вести.ру», «Лента.ру», «Дни.ру», «Московский комсомолец» и другие вышли с заголовками, повествующими о требовании Чубайса вложить средства НПФ в наноиндустрию. Однако в самих текстах заметок прямой цитаты главы «Роснано» о необходимости таких инвестиций именно в наноотрасль не приводилось. «Мы по-прежнему считаем, что ресурсы пенсионной системы, конечно же, должны быть, в том числе, инвестиционным потенциалом для развития страны. Мы полностью подготовили такие предложения и рассчитываем провести второй этап этой дискуссии и с обновленным правительством, и с Центральным банком», — цитировали издания Чубайса. На эти публикации откликнулся в Facebook бизнес-омбудсмен и бывший кандидат в президенты России Борис Титов, написавший, что «с ужасом» узнал о предложениях главы «Роснано».

Минэкономразвития еще в феврале выступило с предложением расширить объем вложений НПФ в инновационные проекты. На данный момент им разрешено это делать с акциями инновационных компаний, представленных на Московской бирже «РИИ-Прайм»: Объединенной авиастроительной компании (ОАК) и «Роснано», но лишь в пределах 5% имеющихся в распоряжении НПФ пенсионных накоплений. Кроме того, акции предлагала лишь ОАК, так что де-факто было возможно вкладывать пенсионные средства лишь в бумаги авиастроителей.


Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter

04.06.2018 Пенсионер по собственному желанию - Сколько можно накопить денег на старость с помощью НПФ // Banki.ru
  04.06.2018 Чубайс объяснил предложение вкладывать пенсии в наноиндустрию // РБК
04.06.2018 Клиенты НПФ «ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ» могут оформить онлайн любой вид пенсионной выплаты по ОПС




Регистрация
Напомнить пароль