USD/RUB 65.4875
EUR/RUB 75.4175
ИндексМесяцГод
Индекс МосБиржи-2.5%+13.1%
USD/RUB-1.0%+14.3%
EUR/RUB-3.1%+10.9%
Золото+0.3%+9.4%
Мы в соцсетях:

ЦБ готов в будущем рассмотреть вопрос о возможности инвесткомпаниям открывать счета ИПК // ТАСС

09.06.2018 Источник: ТАСС

Как отметил первый зампред Банка России Сергей Швецов, на Украине пенсионный продукт могут предлагать банки, страховые компании и пенсионные фонды

Банк России готов в будущем вести дискуссии о расширении списка участников рынка, которые смогут открывать индивидуальные пенсионные счета, но пока же регулятор рассчитывает на принятие правительством концепции индивидуального пенсионного капитала (ИПК), заявил первый зампред ЦБ Сергей Швецов на Международном финансовом конгрессе.

"Давайте пока сделаем ИПК, а дальше подумаем о его расширении. Вот сейчас прозвучало предложение, чтобы инвесткомпании тоже могли предлагать счета ИПК. Поскольку мы до сих пор таких предложений не слышали, то в ту концепцию ИПК, которая сейчас есть, мы это вставлять не будем", - заявил он.

"На Украине, например, законодательство приняли таким образом, что пенсионный продукт могут предлагать банки, страховые компании и пенсионные фонды. В России пока пока только пенсионные фонды", - пояснил он.

Дискуссия вокруг концепции ИПК активно шла в 2017 году: Минфин и ЦБ предложили новую систему пенсионных накоплений, когда взносы на накопительную часть пенсии вместо работодателя делает сам работник, отчисляя на это по умолчанию 6% от своей зарплаты - с возможностью отказаться от уплаты, увеличить или снизить эту сумму.

Основной спор шел вокруг способа вступления гражданина в систему: Минфин и ЦБ настаивали на автоподписке, то есть включении работника в систему по умолчанию, с возможностью впоследствии отказаться. Предполагалось, что работодатель делает работнику предложение об участии в системе, и если в течение полугода он не выразил ни согласия, ни отказа, то считается вступившим. Против такой конструкции выступал Минтруд, который указывал на квазиобязательный характер системы. Ведомство сочло, что это ударит по гражданам с низкими доходами.

Последней рабочей версией, обсуждавшейся осенью 2017 года, была авторегистрация - когда для вступления в систему нужно волеизъявление гражданина через работодателя. Впоследствии дискуссия по ИПК была отложена до конца 2018 года.


Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter

13.06.2018 Индексы рынка пенсионных накоплений (11.06.2018)
  09.06.2018 ЦБ готов в будущем рассмотреть вопрос о возможности инвесткомпаниям открывать счета ИПК // ТАСС
09.06.2018 В ЦБ оценили устойчивость негосударственных пенсионных фондов // РИА Новости




Регистрация
Напомнить пароль