USD/RUB 65.9775
EUR/RUB 75.3475
ИндексМесяцГод
Индекс МосБиржи-1.8%+11.3%
USD/RUB+0.4%+10.0%
EUR/RUB-0.9%+5.9%
Золото-0.5%+4.1%
Мы в соцсетях:

Банк России: пенсионная реформа ускорит рост ВВП

30.10.2018 Источник: Россия 24

Высокая занятость и загрузка производственных мощностей ограничивают рост экономики

Пенсионная реформа способна ускорить экономический рост на 0,3 п. п, утверждается в обновленных ЦБ "Основных направлений денежно-кредитной политики" на 2019–2021 гг.

По оценкам Банка России, годовой темп прироста ВВП в 2018 г. составит 1,5–2,0%. При этом выпуск в экономике близок к потенциалу, на что в том числе указывает загрузка факторов производства – труда и капитала.

Безработица сохраняется на низком уровне (в среднем около 4,8% в январе-сентябре), близком к естественному, то есть экономика функционирует на уровне полной занятости. Загрузка производственных мощностей остается вблизи исторических максимумов (согласно опросам Росстата Российского экономического барометра (РЭБ) и мониторингу предприятий Банка России).

Значимое увеличение выпуска за счет вовлечения в производство незадействованных производственных мощностей невозможно, учитывая значительное устаревание большей их части и ограничения со стороны трудовых ресурсов, предупреждает Банк России.

Пенсионная реформа станет одним из ключевых факторов ускорения ВВП: вырастет количество занятых в экономике, прогнозирует ЦБ.

С 2019 г. планируется поэтапное повышение возраста выхода на пенсию на 5 лет - до 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин. Число новых пенсионеров в 2019 г. сократится на 300 тыс. человек, заявил ранее глава Пенсионного фонда России (ПФР) Антон Дроздов.

"Постепенное смягчение денежно-кредитной политики, положительное влияние повышения пенсионного возраста на динамику числа занятых в экономике и постепенное накопление положительного эффекта мер бюджетно-налоговой политики в 2020–2021 гг. окажут дополнительную поддержку росту внутреннего спроса, и прежде всего инвестиционного".

В результате темп прироста совокупного выпуска будет постепенно повышаться к концу прогнозного горизонта и составит 1,8–2,3% в 2020 г. и 2–3% в 2021 г.

Под влиянием всех указанных факторов темпы роста экономики по итогам 2019 г. составят 1,2–1,7%, оставаясь вблизи потенциальных.

Не вышедшие на пенсию россияне могут придать ускорение росту ВВП на 0,1-0,3 процентного пункта.

Следствием реализации реформы должно стать ежегодное дополнительное расширение численности занятых в экономике и соответственно увеличение темпов прироста ВВП при прочих равных условиях, то есть относительно сценария без повышения пенсионного возраста, не вызывая при этом проинфляционных последствий, так как оно будет сопровождаться соответствующим расширением производственного потенциала, отмечает ЦБ.

При этом дополнительное ускорение роста ВВП будет умеренным с учетом того, что производительность труда сотрудников старших возрастных категорий немного ниже, чем средний уровень производительности в экономике.

По оценкам Банка России, оно составит около 0,1 п. п. в 2019 г. и 0,2–0,3 п. п. в 2020–2021 гг. Увеличение численности занятых лиц предпенсионного возраста окажет сдерживающее влияние на рост заработной платы вследствие увеличения предложения труда, которое смягчит проблему дефицита трудовых ресурсов и компенсирует последствия неблагоприятных демографических тенденций. Рост числа занятых не приведет у росту зарплат, поэтому ЦБ не ожидает всплеска цен и прогнозирует инфляцию в пределах 4%.

Три сценария Банка России

В базовом сценарии Банк России, сохраняя консервативный подход к формированию предпосылок и опираясь на оценки наиболее вероятного варианта развития событий, закладывает устойчивый экономический рост в странах – торговых партнерах, постепенную нормализацию денежно-кредитной политики в развитых экономиках и плавное снижение цен на нефть с текущего уровня свыше $70 за баррель до $55 за баррель в 2020–2021 гг. Рост ВВП составит 1,2-1,7%.

Сценарий с неизменными ценами на нефть в значительной мере близок к базовому сценарию, в том числе в силу того, что влияние динамики цен на нефть на российскую экономику на прогнозном горизонте продолжит сглаживаться применением бюджетного правила. В результате в 2019 г. темп прироста потребительских цен сложится вблизи уровней базового сценария Банка России. В этих условиях денежно-кредитная политика также будет близка к проводимой в базовом сценарии. Темп прироста ВВП в 2019 г. будет несколько выше уровней базового сценария и составит 1,5–2,0%.

В рисковом сценарии Банка России заложено снижение цены на нефть до $35 за баррель в 2019 г. и ее сохранение на этом уровне в дальнейшем, что предполагает неспособность стран-экспортеров энергоресурсов сохранить договоренности об ограничении добычи. В этом случае возможны стагнация и снижение роста экономики.

Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter

30.10.2018 Пенсионная реформа: все, что нужно знать работодателю
  30.10.2018 Банк России: пенсионная реформа ускорит рост ВВП
30.10.2018 Индексы рынка пенсионных накоплений (26.10.2018)




Регистрация
Напомнить пароль