USD/RUB 64.6575
EUR/RUB 73.0650
ИндексМесяцГод
Индекс МосБиржи+0.2%+9.1%
USD/RUB-2.7%+12.2%
EUR/RUB-2.4%+3.2%
Золото-3.5%+10.7%
Мы в соцсетях:

Суд отказал НПФ группы "Сафмар" в требовании к ОВК о выкупе своих акций

14.12.2018 Источник: ТАСС

Управляющая компания настаивала на выкупе ценных бумаг на сумму 3,743 млрд рублей

Арбитражный суд Москвы отказал в удовлетворении иска управляющей компании негосударственных пенсионных фондов (НПФ) "Сафмар" и "Доверие" - УК "Управление инвестициями" - к Объединенной вагонной компании (ОВК) с требованием обязать ОВК выкупить у фондов свои акции на 3,743 млрд рублей, передает корреспондент ТАСС из зала суда.

"В удовлетворении исковых требований отказать", - сказала судья. На прошлой неделе московский арбитраж отказал в аналогичном иске от другой УК фондов - "IQG Управление активами" - на 4,442 млрд рублей. Всего фондам принадлежит 10,42% акций ОВК, они пытаются заставить компанию выкупить у них пакет за 8,18 млрд рублей.

На заседании 13 декабря в дело в качестве третьего лица пытался вступить иностранный миноритарий ОВК - инвестиционный фонд Handelsbanken Funds, владеющий 0,06% акций компаний, но суд отказал в этом ходатайстве.

Право требовать выкупа акций, по мнению фондов, возникло у них после согласования крупной сделки на внеочередном собрании акционеров ОВК 19 марта, в котором фонды не участвовали. Собрание одобрило поставку Государственной транспортной лизинговой компании (ГТЛК) железнодорожных инновационных вагонов и поручительство по этим сделкам на 115 млрд рублей. После этого фонды потребовали выкупа акций по предложенной ОВК цене 767 рублей за бумагу, но его не произошло.

8 мая гендиректор ОВК Роман Савушкин обратился в суд с требованием признать ВОСА 19 марта недействительным. Суд первой инстанции отказал Савушкину, но апелляционная инстанция в конце ноября удовлетворила иск, таким образом фактически отменив основания для акционеров требовать выкупа акций. Фонды "Сафмара" обжаловали решение Девятого арбитражного апелляционного суда в кассационной инстанции 6 декабря, рассмотрение кассации пока не назначено.

Фонды "Сафмара" будут обжаловать отказ в иске УК "Управление инвестициями", заявил ТАСС представитель пенсионной группы "Сафмар". "В настоящий момент отказ от удовлетворения нашего требования о выкупе является хрестоматийным примером злоупотребления правом. Он создает опасный прецедент, когда публичное акционерное общество не будет соблюдать принятые нормы корпоративного управления. Любой директор сможет найти надуманный повод для искового заявления в суд и оспорить принятые решения собраний акционеров, свершившиеся корпоративные действия и т.п.", - сказали в пресс-службе фондов.

Вступление в дело иностранного инвестора

На заседании 13 декабря еще один миноритарий ОВК (0,06% акций), инвестиционный фонд Handelsbanken Funds, входящий в одну из шведских банковских групп Handelsbanken, ходатайствовал о вступлении в дело (о его ходатайстве сообщил представитель истца). Суд в этом ходатайстве отказал. Как заявил на суде истец, Handelsbanken Funds также направлял требование ОВК о выкупе своего пакета акций и оно также не было исполнено.

Ответчик возражал против удовлетворения ходатайства, так как, по его мнению, оно было подано для затягивания процесса. По словам ответчика, Handelsbanken Funds не предъявлял акции к выкупу. Однако иностранный инвестор наряду с НПФ группы "Сафмар" значится в списке акционеров, предъявивших акции к выкупу (список представлен в материалы дела регистратором, ТАСС ознакомился с документом). Другие акционеры ОВК требований выкупа не предъявляли.

"Теперь Handelsbanken Funds гипотетически может подать отдельный аналогичный иск либо может здесь обжаловать как третье лицо, не привлеченное к участию в деле, ссылаясь на то, что их права были нарушены. И та, и другая опция у них есть. Если здесь все хорошо "полетит", наверное, они к нам присоединятся, если плохо - наверное, будут отдельно", - пояснил журналистам управляющий партнер адвокатского бюро ЕПАМ Дмитрий Степанов (представляет в суде НПФ группы "Сафмар").

Фонды считают, что целью иска Савушкина об отмене решений ВОСА было лишение права миноритарных акционеров ОВК требовать выкупа акций.

"Противоречивые решения суда напрямую влияют на доходы клиентов пенсионных фондов - будущих пенсионеров. Так, стоимость акций ОВК за 2018 год упала почти в два раза, что не может не отразиться на доходности пенсионных накоплений фондов группы "Сафмар". После выкупа акций по фиксированной цене убытки от переоценки акций ОВК в портфеле фондов будут нивелированы", - заявили в пресс-службе НПФ.

Позиция ОВК

ОВК в свою очередь считает требование НПФ о выкупе акций необоснованным. Компания заявляла, что его удовлетворение приведет к существенным убыткам и грозит неисполнением компанией обязательств перед кредиторами и контрагентами. ОВК также предупредила, что исполнение требований фондов может повлечь за собой кредитные дефолты дочерних компаний, снижение стоимости акций холдинга и даже банкротство, несмотря на отсутствие его реальных признаков.

По информации на сайте ОВК, в число ее акционеров входят банк "ФК Открытие" (24,3%), управляющая компания "Север ЭМ" (19%), ICT Group Ltd. (9,5%), "Открытие холдинг" (7,9%), ПАО "Сафмар финансовые инвестиции" (5,7%). Кроме того, 6,6% акций приходится на прочих стратегических инвесторов, еще 0,03% принадлежит топ-менеджменту, а оставшаяся часть находится в свободном обращении (27%).

Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter

14.12.2018 Экс-глава НПФ «Стратегия» приговорен к 4 годам лишения свободы
  14.12.2018 Суд отказал НПФ группы "Сафмар" в требовании к ОВК о выкупе своих акций
14.12.2018 Накоплениям прописали простоту - Правительство может сменить электронную подпись под заявлением


Упомянутые НПФ

НПФ Доверие (АО)
НПФ САФМАР (АО)



Регистрация
Напомнить пароль